カテゴリ:パン講習会
水曜日、N43のパンの講習会がありました。 今回は実演はなくてドンクの仁瓶さん(ドンクの偉い方でパン業界ではとても有名な方)の講演会。 題名は、「トレンドの多加水のパン」でした。
多加水のパンは、水分が90%くらい入ってるパンで、作る時、とてもべたべたして取り扱いずらい生地のようです。 でも、出来上がったパンは外側バリバリ、中がもっちり、気泡がいっぱいなパンでした。
気泡が、すごいなぁ~。(@@) そして、試食の中に食べたフランスパンは外側カリッと中ふわふわでした。学校で作ったのと全然違う。。(←当たり前ですね。すいません) パンを作るのは久しぶりということでしたが、やっぱり、すごいなぁ~。って。。
天然酵母の話もしていました。
塩の話もしていました。
いろいろな、間違った表記について。。
確かにそうかも。 いっぱい、聞いてきました。
そして、言ってたのが、 何も言わないことは認めてしまうことだと 心に残るフレーズでした。
んでもって、高い本を3冊も買っちゃったよ~。
チチさん、ごめん。買ったこと、言ってないし。。(^^;) だって、特別価格だったんよ。 特に、「BREAD」は、パン屋さんの精神論とか書いていて、アメリカの本だったのですが、仁瓶さんのお勧めでようやく、訳された本が日本に出版された本だったのでした。 まだ、書店に出回ってない本らしい。
んでもって、買った本に仁瓶さんのサインをしてもらいました。
本当はサインだけだったのですが、「頑張って下さいって書いてください」とお願いして、書いてもらいました。 コレ見てかあちゃんがんばるよ~。(叫)
でもって、仁瓶さんといえば、フランスパン。お家でフランスパンのクープが開かないので そのコツを聞いてきました。 リユスティックもすすめられたのですが、釜の温度をしっかりするのと、買った本の中にも書いてある、(本格製パンの技術)3時間発酵をしっかりと。。でした。そうしたら、かならず、伸びてくれると。。。(なんだって、みつみつさん。。)
家で失敗ばかりで、落ち込んでいましたが。。。ちょっと、研究して、三時間発酵、本を見て、やってみたいと思います。
頭でっかちにならないように、技術も伴わないとね。。(#^^#)
そうそう、1月31日(明日ですが。。)~2月2日まで、
沖縄旅行
に行ってきます。(*^^*) 寒いところから、一気に暖かいところへ。。。逃げ。(^▽^;) 2月2日が月曜日で小学校があるけど、休んで。。(いいのか??)
ちょっと、リフレッシュしてくるかなぁ。 ので、今のうち、家事してしまわないと。。。 楽しみだす。。(^^)V
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Last updated
2009.01.30 09:49:29
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