カテゴリ:ぱん
さて。。いろいろありましたが、ご心配おかけしました。m(_ _)m
もうちょっと、その後があって。。(==) 実は、家に あやまりの手紙 が届いて。。それは、よかったんだけど。。。 その中にお金が200円入っていました。(**)
ええ~~~。(****) 何のお金や???
お詫びのしるし?? お金で解決????
。。。。。。。。。。。。。。。
やっぱり、先生に相談して、本人に返してもらうようにしてもらいました。
なんだか、変なところが、大人。。。(~~)
小学校5年生、先生に良く言ってもらおう。。
まっすぐ、育って欲しいな~ってかんじでした。 今週はなんだか疲れたな~~。
最後のオチ(←???)が。。。。(~~)(オチなのか???)
んでもって、ちょくちょくお家でフランスパンを修行していたりして。。 やっぱり、目指すもの、フランスパンを作れないとね。ちょっと、記録に残しておきます。 問題はクープが開かない。。
まず、前に仁瓶さんに言われた通り、3時間発酵のやり方でやってみました。 参考にしたのはこの前買ってきた本。
ディレクト法 リスドォル 200g サフドライイースト(赤)1,2g 塩4g モルト 0,4g 水 140g ビタミンC,(ゆず酢ちょこっと)
計りも0,1g計れるのがなかったので、1gの半分とか、おおよそでやってみる。 ビタミンCは、本ではアスコルビン酸(薬局で買える。)のだが、なんだか、入れたくないので、冷蔵庫にあった、ゆず酢を入れてしまった。。
ドライイーストを予備発酵 パン捏ね(手捏ね)5分程度→オートリーズ30分→ドライイーストとゆず酢を入れ少し混ぜてから塩を入れる→手捏ね 捏ね上げ温度24度 フロアタイム120分→パンチ→60分 分割→ベンチタイム30分→成型→ホイロ80分(27度)→焼成
焼成はガスオーブンで下に石を敷き詰めてるので、予熱300度の後、水200g入れ1~2分待ち、230度に下げて焼成。10分程度。。
あれ。。。。なんか。。。(==)
良く考えてみると、焼成の時、鉄板をあつあつにしてなかった。。(**) それに、一時発酵の時、27度なのに、27度にしてなかったし。。 ゆず酢だったからかな?? 塩も藻塩だったからかな??? モルトも家は粉末のモルトしかなくて、適当に。。(←ダメかも。。(**))
さて。。。。
また、挑戦しました。
家にガスオーブンもあるのだけど、電気オーブンもあるので、やってみました。 同じ配合で。 家にオーブン内を計る温度計を買ったので、それを入れてみましたが。
↑ コレです。 家の電気オーブン、予熱300度でも、温度計では、250度。 250度で焼成も、ドアを開けたので、庫内は、200度そこそこ。 なんとか、開いたけど。。なんだか、のっぺり。。。(~~)
学校の先生は熱風のコンベクションオーブン より、石釜みたく、じんわりしたほうがクープは開きやすいと。。 コンベクションオーブンは、風で対流するので、開きにくいって言ってました。
ので、電気の方が開きやすいのかな??
でも、しっかり、温度が上がるのはガスのコンベクションオーブンなんだよな~。。 うう~~~む。(==) 仁瓶さんの言ってたのは、3時間発酵と、釜の温度をしっかりすること。 それで、クープは開くって言ってたな。
で、今度は図書館で借りてきたこの本を見て、つくってみました。
材料、リスドォル250g インスタントドライイースト小さじ4分の1 水 小1 塩5g はちみつ5g 水 152g。。。。。発酵生地50g。。。。 発酵生地を入れるの忘れた。。(**) 材料を入れて、15分オートリーズ イースト、塩を入れて、3分捏ね、生地温度、26度オーバーナイト(一晩発酵)→ガス抜き半分に分割→ベンチタイム15分→成型→最終発酵30度で40分→予熱300度→鉄板も一緒に予熱→すばやく生地を入れ、カップ1杯のぬるま湯を石にかけ生地に霧吹き。3分放置後、250度に落として(すでに230度くらいに落ちてしまう。)焼成10分。
不恰好。。。。(**)
クープが一個だけ、開いた~~。((^^)) しかも、エッジも立ってるし。。(TT)(うれしい)
友達の助言で風のあたるほうにクープ、向けたんだけどな。 風のあたるほうは、クープが開かなかったパンでした。
何故、ドア側1本だけ開いたのかな??? 検証してみる。。。。霧吹きで水分が十分にあったか??? 今回はオーバーナイトで、十分に時間をかけたし。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
わかんねぇ~~~。(????) でも、なんだか、クープを開くのは、熱々のオーブンの中に鉄板も熱々にしていて、開くってかんじなのかな??? 仁瓶さんが釜の中の温度をしっかりって言ってたし。。。 そこをしっかりすればいいのかな????? 学校では開いたのに。。 やっぱりオーブンの違いかなぁ~。(オーブンのせいにする。。(^^;))
まだまだだな。。。いつになったら、かっこいい、フランスパンが出来るのやら。。
まだまだ、修行でした。
これは、ドンクで買ってきたフランスパン。 こんな風に出来たら良いのにな~。(あこがれ~)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.08 17:42:55
[ぱん] カテゴリの最新記事
|
|