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ぱんだ0979

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2009.03.07
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カテゴリ:ぱん

 さて。。いろいろありましたが、ご心配おかけしました。m(_ _)m

 

もうちょっと、その後があって。。(==)

実は、家に あやまりの手紙 が届いて。。それは、よかったんだけど。。。

その中にお金が200円入っていました。(**)

 

ええ~~~。(****)

何のお金や???

 

お詫びのしるし??

お金で解決????

 

。。。。。。。。。。。。。。。

 

やっぱり、先生に相談して、本人に返してもらうようにしてもらいました。

 

なんだか、変なところが、大人。。。(~~)

 

小学校5年生、先生に良く言ってもらおう。。

 

まっすぐ、育って欲しいな~ってかんじでした。

今週はなんだか疲れたな~~。

 

最後のオチ(←???)が。。。。(~~)(オチなのか???)

 

 

んでもって、ちょくちょくお家でフランスパンを修行していたりして。。

やっぱり、目指すもの、フランスパンを作れないとね。ちょっと、記録に残しておきます。

問題はクープが開かない。。

 

まず、前に仁瓶さんに言われた通り、3時間発酵のやり方でやってみました。

 参考にしたのはこの前買ってきた本。

 

ディレクト法    リスドォル 200g サフドライイースト(赤)1,2g 塩4g 

           モルト 0,4g 水 140g ビタミンC,(ゆず酢ちょこっと)

 

計りも0,1g計れるのがなかったので、1gの半分とか、おおよそでやってみる。

ビタミンCは、本ではアスコルビン酸(薬局で買える。)のだが、なんだか、入れたくないので、冷蔵庫にあった、ゆず酢を入れてしまった。。

 

ドライイーストを予備発酵 パン捏ね(手捏ね)5分程度→オートリーズ30分→ドライイーストとゆず酢を入れ少し混ぜてから塩を入れる→手捏ね 捏ね上げ温度24度

フロアタイム120分→パンチ→60分

分割→ベンチタイム30分→成型→ホイロ80分(27度)→焼成

 

焼成はガスオーブンで下に石を敷き詰めてるので、予熱300度の後、水200g入れ1~2分待ち、230度に下げて焼成。10分程度。。

 

2009-03-08 01:11:21

2009-03-08 01:08:38

 

あれ。。。。なんか。。。(==)

 

良く考えてみると、焼成の時、鉄板をあつあつにしてなかった。。(**)

それに、一時発酵の時、27度なのに、27度にしてなかったし。。

ゆず酢だったからかな?? 塩も藻塩だったからかな???

モルトも家は粉末のモルトしかなくて、適当に。。(←ダメかも。。(**))

 

さて。。。。

 

また、挑戦しました。

 

家にガスオーブンもあるのだけど、電気オーブンもあるので、やってみました。

同じ配合で。

家にオーブン内を計る温度計を買ったので、それを入れてみましたが。

 


                          ↑

                        コレです。

家の電気オーブン、予熱300度でも、温度計では、250度。

250度で焼成も、ドアを開けたので、庫内は、200度そこそこ。

なんとか、開いたけど。。なんだか、のっぺり。。。(~~)

 

2009-03-08 01:09:56

 

学校の先生は熱風のコンベクションオーブン より、石釜みたく、じんわりしたほうがクープは開きやすいと。。

コンベクションオーブンは、風で対流するので、開きにくいって言ってました。

 

ので、電気の方が開きやすいのかな??

 

でも、しっかり、温度が上がるのはガスのコンベクションオーブンなんだよな~。。

うう~~~む。(==)

仁瓶さんの言ってたのは、3時間発酵と、釜の温度をしっかりすること。

それで、クープは開くって言ってたな。

 

で、今度は図書館で借りてきたこの本を見て、つくってみました。

 


少しのイーストでゆっくり発酵パン

 

 

       材料、リスドォル250g インスタントドライイースト小さじ4分の1 水 小1

           塩5g はちみつ5g 水 152g。。。。。発酵生地50g。。。。

発酵生地を入れるの忘れた。。(**)

 材料を入れて、15分オートリーズ イースト、塩を入れて、3分捏ね、生地温度、26度オーバーナイト(一晩発酵)→ガス抜き半分に分割→ベンチタイム15分→成型→最終発酵30度で40分→予熱300度→鉄板も一緒に予熱→すばやく生地を入れ、カップ1杯のぬるま湯を石にかけ生地に霧吹き。3分放置後、250度に落として(すでに230度くらいに落ちてしまう。)焼成10分。

 

2009-03-08 01:09:29

 

 

不恰好。。。。(**)

 

 

2009-03-08 01:09:06

 

2009-03-08 01:10:57

 

 

クープが一個だけ、開いた~~。((^^))

しかも、エッジも立ってるし。。(TT)(うれしい)

 

友達の助言で風のあたるほうにクープ、向けたんだけどな。

風のあたるほうは、クープが開かなかったパンでした。

 

何故、ドア側1本だけ開いたのかな???

検証してみる。。。。霧吹きで水分が十分にあったか???

今回はオーバーナイトで、十分に時間をかけたし。。。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

わかんねぇ~~~。(????)

でも、なんだか、クープを開くのは、熱々のオーブンの中に鉄板も熱々にしていて、開くってかんじなのかな???

仁瓶さんが釜の中の温度をしっかりって言ってたし。。。

そこをしっかりすればいいのかな?????

学校では開いたのに。。

やっぱりオーブンの違いかなぁ~。(オーブンのせいにする。。(^^;))

 

まだまだだな。。。いつになったら、かっこいい、フランスパンが出来るのやら。。

 

まだまだ、修行でした。

 

2009-03-08 01:10:19

 

これは、ドンクで買ってきたフランスパン。

こんな風に出来たら良いのにな~。(あこがれ~)

 


パン屋さんの腕の見せどころ!深い味わい【フランスパン】(バタール)

 


 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






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Last updated  2009.03.08 17:42:55
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ぱんだ0979@ おはよう。^^ くじょるぱんさん あら~。そうか。コメ…
くじょるぱん@ あらら~、どちらへ~? いや~、さっそく新しいブログもみせても…
ぱんだ0979@ おはようです。(^^) mayumayu*39さん >最初、お引越しという…
mayumayu*39@ Re:お引越しします。(04/27) 最初、お引越しというので、自宅が引越し…
ぱんだ0979@ そうなんです。(^^;) kiri*さん >なんだか寂しいんですけど~…

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