カテゴリ:つれづれ日記
いろいろ、忙しく過ぎていきますが。。 さて、ちょっと、前だけど、4月4日は兄ちゃんの誕生日でした。
12歳。小学校6年生です。
大きくなったなぁ。
この前、身長を測ってみたら、157cmでした。(@@) 私は160cmなので、抜かされるのも、時間の問題でしょうね。
兄ちゃんの誕生日は本人の希望もあって、外食にしました。(←大きい字、意味無し。。(^^;)) なんだか、食べ放題のところに行きたいんだって。
札幌、大丸の ザ、ビュッフェ いつも混んでいるんだよな。。
なんと、1時間待ちでした。(==) 子供達は目的のものがあると、待てちゃうんだよな。。
ポケモンセンターを思い出す。。。ひぃぃぃ。(T◇T)
画像はないですが、いっぱい食べてきました。暴飲暴食ですが。。(~~)
ごちでした~。(^∥^) ち~ん。(←お約束。。)
んでもって、かわいそうなので、前に買ったケーキ型で汽車ケーキを作ってみました。
スポンジだけですが。。(^^;) 卵と乳製品を使わない、マクロ風。 おやつにおいしく頂きました。
そして、酒粕酵母をちょっと書きたいと思います。
材料は酒粕、水、ごはんだけ。
私はいつも、適当なので、綺麗な瓶にこれくらい。。計ったら、80グラムでした。
それに、水。。これくらい。。。
計ったら、120g もうちょっと足して、160g 2倍にしました。(わかりやすいのでね。) ここで、イッパイ、水入れる人もいるけど、私はこれくらい。確か、教えてもらった先生も空気はいっていました。
そして、ご飯。(←エサじゃあ)
昨日の、残りご飯じゃ。(^^;) 大さじ1くらい。。 混ぜると。
こんなんなりました~。(^^)(大屋まさこ風。。古い?・爆) 蓋をきつく閉めて、(空気はもれないようにして)2~3日待ちます。 1日1回、蓋を開けて、スプーンでかき混ぜ、新鮮な空気を入れてあげます。
しゅわしゅわしてきたら、これが、液種。 炭酸みたいな、感じになるまで、待ってます。
酒粕は発酵の力はあるので、たぶん、他のより、起こしやすいと思います。
パンにするのには、液種が出来たら、小麦粉と液種を混ぜて、強い酵母にしていきます。 それは、また、次回に。。家も出来てから、ブログ、更新したいと思いますね。(^^)
そうそう、 この前、お店屋さんにかぼちゃのゼリーが売ってました。
かぼちゃのプリンだったら、良く聞くのに、ゼリーは。。めずらしいなぁ。
ということで、買ってみました。
小さい小瓶で、330円だったか。。(高いなぁ。) こっそり食べようと思ったけど、子供達に見つかり。。この小瓶を3人で食べる事に。。(~~) 子供達、食べ物にはめざといなぁ。
もぐもぐもぐ。。。(-~-)
結果、かぼちゃはプリンの方がおいしい。byきよちゃん(←イマイチなら、日記に書くなよって。。)(^^;)
でも、高かった(330円だけど。。)ので、くやしいから、書きました。(開き直り。。)
隣にトマトゼリーなるものがあったなぁ。
今度、それを買ってみようかな。(懲りない。。(^^;))
かぼちゃ。。(^^;)
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Last updated
2009.04.07 17:47:10
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