酒粕酵母の続き。。
さてさて、酒粕酵母の続きを書こうと思います。2~3日だったか??(^^;)して、酒粕酵母も元気になってきました。 上が水??でしたに酒粕が沈殿しています。 蓋を開けると、プシュっとします。泡はあんましないけど、かき混ぜると。。 ぶくぶく。泡がイッパイあります(^^)2~3時間しても、また、蓋を開けると、プシュって言うので、これで、出来上がりとします。こねが、液種。室温においておいたら、すっぱくなるので、冷蔵庫、保管とします。 このまま、水の変わりに、液種を使うやり方もありますが、もっと、安定ある種にするために、パンの元になる、元種を作っていきます。 まず、清潔な新しい瓶に液種50mlに今回は水50~100ml(←じゃなくて、強力粉50gに液種50gでした。(***)みつみつさん、ごめ~~ん。) を入れて、かき混ぜます。とろとろなかんじ。 目印に、輪ゴムをはめておきます。(^^;) 8時間後。。ぶくぶくしてきました。(本当はもっと早いのよ。参考にあまりならないかも。。(~~)) 2倍になるまで、待ちます。 今度は、瓶が小さかったので。(しっぱい。。)粉30gと水か液種(私は液種)を30g入れてかき混ぜます。 ぶっくぶく。(^^;)今度は3時間でこんなになってしまいました。 元気だなぁ~。 この時点で、外に用事があったので、冷蔵庫に入れて、保存しました。暖かいところにおくと、すっぱくなったり、一時発酵が長いとすっぱくなるそうです。(TT)液種も、本には冷蔵庫保存で一ヶ月元種は、冷蔵庫で2週間だそうです。冷蔵庫保存しないと、すっぱくなるって。。 ので、後は冷蔵庫の中です。(~~;)。。。。でも、ちょっと、すっぱくなってるような気がするので、これは、参考にはならないかも。。(==)(←じゃあ、かくなよって。)もうちょっと、室温に出しとく時間を短くした方がよさそうです。 なんとなく、こんな流れで作っていることがわかればいいかなって。(^^;)私の記録でもあるのでね。 この調子で、無農薬のりんごを買ったので、その芯で、酵母を作ってみたよ。 きった、残りかす~。(だって、実はもったいないので、、けち。。(^^;))これで、酵母が出来るのを待ちますよ。(^^)V で、今日だったんだけど、兄ちゃんの学級の家庭訪問がありました~。(TT) ので、家は。大大大大掃除でした、(;;) 疲れたなぁ。 兄ちゃんも先生と一緒に帰ってくるなり、「わぁ。きれい」って、びっくりしてました。(^^;) いつも。どないやねんって。。(==) で、一時間。話したわよ。 でも、緊張したなぁ。兄ちゃんはなんとか、なじんでやってるようですが。。 昨日、図書館から借りてきた本。きょうの猫村さん(1) 猫村さん、これ、おもしろい。(#^^#)kiriさん~。借りてきたよ。(^^)V漫画なんだけど、脱力系で、猫村さん、猫なんだけど、家政婦さんなの。料理も上手で、家にも着て欲しいなぁ。(^^;) 今日、見つけた、クロッカス(かな??)かわいいなぁ。(*^^*)