製菓学校 パン実習
土曜日のことですが。。製菓学校のパン実習に行ってきました。わぁ~~い。待ってました。((^^))子供たちは午前中は児童会館、午後から、ヘルパーさんと地下鉄めぐり、、チチさんが仕事なので、しょうがないんですがね。行く前に4人分のお弁当など、行く前にばたばたしてました。 児童会館に預けるのが8時45分から。。授業が始まるのが9時15分。。家から、20分くらいの道のりなので、やっぱり、ぎりぎりでした。実習のときはいつもより、30分早く来て計量してくださいって、言われたけど、30分前、無理ですから~~~。(TT) 今回は菓子パン。いつもより、生徒さんはいっぱい来てました。いちじくとくるみのパンとバターロール、クリームパン、ぐるパン、メロンパン、上にチーズをまぶしたもの。バターロールとぐるパンを写すのを忘れてしまった。(++)バターロールの成型が難しいな。引っ張りながら、巻くのだけれど。。。。メロンパンのクッキー生地のつけ方もうまくいかない。。。ありゃりゃ。理論的なこととかも聞いて、すごく勉強になりました。 そして、教室と違って、お持ち帰りがいっぱい。バターロールが14個とメロンパン、7個だったかな??クリームパンも5個??てか、この、鉄板、3枚分全部、お持ち帰りでした~~。すげ~~いっぱい。いえぃ。(*^^*)Vでも、お持ち帰りの袋を忘れてしまって。。(←ばか、)持ってた、バンダナ2枚と、エプロンに包んできました。汗(^^;)のため、メロンパンはつぶれてしまった。(++)あぁ~。実習は9時15分から、お昼休みはあるけど、4時くらいまであって、なんだか、すごく、疲れました。(=◇=)仕事していたときのような脱力感。思い出した。でも、平日に、子供が学校に言ってる間、回復したいと思います。 お家に持って帰ったら、子供たち、メロンパンをペロッと食べてしまいました。でも、メロンパン、すごい、砂糖を使ってたよな~。次の学校の授業もお菓子の実習で、お土産持ち帰るの、いっぱいあるかなぁ~。どんな、袋もっていったらいいのか??わからん??でも、たのしみでもあります。(^^)