包丁使用
ほんっとに包丁を使う台所仕事まともにできずにシュフ歴十数年を無駄に過ごしてきたなということを最近実感・・・昨日も気づけば包丁を使ったのは特大たまねぎをスライスしただけ。父子がなぜか往復15分かけてあと1時間で終わりというプールにでかけたため、のんびりと小リクエストの「ナン」を作ってみることに。参考はコチラ水分を少なめのせいか、あまりのHBの苦戦ぶりに、オリーブオイルを20ccくらい追加。 手羽元カレーは「失敗しないだろう」という経験を総動員して適当に手羽元8本を残ってたヨーグルト150ccくらいカレー粉ミックス50gくらいとクミンふたふりさらにクレイジーソルトを大穴4ふりであえ、15分くらい放置。その間に特大たまねぎ1個をスライスし圧力鍋でいためてそこにもカレー粉ミックスを20gくらい。しんなりするまでいためて、トマト缶を3分の2投入。水200ccくらいとチキンコンソメのもとを1個投入。手羽元をあえたもの全てと一緒に投入。高圧で15分。その後放置。 この方法でやると底が焦げます。 時間を12分くらいにするか、トマト1缶入れれば大丈夫かもしれないけど、分かりません少々焦げたけど、おいしかったからいいのだ。今回の冒険は「ヨーグルト」ほとんど料理には使ったことがなかったけど、マイルドな感じになったのはヨーグルトのおかげなのかな20時30分~の夕飯・・・小は「眠い」と言いながらナンだけを食べて歯磨きして沈没・・・