|
テーマ:今日のこと★☆(106292)
カテゴリ:ちふる
2月3日は、節分でしたね~。 うちでも、巻き寿司食べましたよ~。 最近では、恵方巻きとか言うらしいですね。。。 関西では、当たり前のように、3日には、巻き寿司を、今年の恵方を向いて、無言で食べてました。 最近では、全国的になってきたみたいで・・・。 結婚した当初、関東出身の旦那君は、知らなくて、いろいろと説明してあげたなぁ~。 それからは、毎年、律儀に、恵方を向いて、無言で食べてます(^_^; アハハ… 私も、今年は、ふうくんに、邪魔されそうになったけど、何とか無言で食べきりました。^o)=3 ゲフ ところで、巻き寿司って結構難しいですよね~。 いつも、具の間に隙間が出来ちゃって、ぐちゃっとなったり、巻きがあまくてほどけてきたり・・・。 なので、去年は、スーパーで買ってきました。 が、 今年は、リベンジ!! 頑張って作ってみました。 サラダ巻きが好きなんだけど、今年は、普通に・・・。 何とか、上手く巻けました~。 太巻き(卵・椎茸・高野豆腐・ほうれん草・かにかま)、いわし、豆腐と椎茸のお吸い物) ふうくんには、細巻きを・・・。中身は一緒で~す! ネットって便利でいいですね。 改めて思いました。 巻き寿司 巻き方 で検索すると、いろいろと出てきて、参考にしながら巻いてみました。 昔からPC使ってるくせに、今頃気付くなんて・・・。 来年からも、手作りで頑張りま~す!! その後、パパに、鬼の面をつけさせて豆まきをすこ~しだけしました。 掃除が大変だからね(⌒▽⌒;;;;; 鬼の面に、泣くかと思ったふうくんも、笑顔でした。 ちょっと期待はずれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちふる] カテゴリの最新記事
|