|
カテゴリ:手作りパン
私が出産したときに1ヶ月間、母が手伝いに来てくれたんですが、その時、パン作りを教えてあげました。
そしたら、母は意外と簡単だということに気づき、はまってしまい、それ以来2年になりますが週に二回から三回はパンを焼くほどになってしまいました。 ホームベーカリーなんて持ってないのでもちろん手ごねです。 で、たまに頑張りすぎて疲れるそうなんですが・・・(^^;;←疲れてから頑張りすぎたと気づくらしい(* ̄m ̄)プッ で、先日、旦那サマが出張でいなかったので久々に実家に二泊三日で泊まったのですが、今度はベーグル作りを伝授してきました。 簡単なレシピがいいな~とのことでネットで検索していたら私の大好きなヤミーさんのレシピがヒット。 ヤミーさんってすべての料理が3ステップなんですよね。 本もいっぱい出されていてすごいんです。 ヤミーさんのレシピにベーグルがあったなんて知らなかったのですが、ブログをよく読んでみると今までのレシピの中でベーグルが人気1位だったんです。詳しくは→こちら しかも発酵いらずでこね始めから焼き終わるまでの時間なんと30分!! 母も感動。私も感動~。 その日の昼食は生ハムでベーグルサンド。30分でできたとは思えない味。 それからは週に1度以上、私もベーグルを焼くようになってしまいました( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 朝ちょっと早く起きたら平日でも作れます。 土日なら余裕で起きてから作っても朝食に間に合います。 ヤミーさん最高~♪ それから、それから少し前に図書館で借りてきた本。 たまたま「本日返ってきた本」の棚にあって思わず手に取ったんです。 もっともっと作りたくなるマシュマロブック ひと目見てかわいい~!!と。 見てるだけで癒される写真ばかりです。 で、早速作ってしまった(* ̄m ̄)プッ しかも手作りのワンデイショップの商品もまだちゃんとできてなかったのに。 粉糖がなかったので普通のきび糖で作ったので砂糖のつぶつぶが目立ちますが・・・。 マシュマロ、時々無性に食べたくなるんですよね~。 で、一度作って見たかったのです。 マシュマロブックの中にはマシュマロをロールケーキにクリーム代わりに入れたり・・・ もぅ~、めっちゃおいしそうなの。 いつか作ってやる~!!! 大好きな森永のエンゼルパイみたいなのも作れるよね~( ̄  ̄)………( ̄ー ̄)ニヤ 粉糖買ってこなくちゃ~うふふっ(*゜v゜*) あぁ、こんなことばかりしてるからブクブクと太るんだわΣ(T□T) と思いながらも今日はワッフルなんて作っちゃったし(-o-; 食べる方の手作りよりも次回の1DAYショップのものを作らなくっちゃねぇ。 でももうすぐ味噌仕事をする予定なのでまた食べるほうの手作りにエネルギーを使わなくちゃいけないのです( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 去年はおからから味噌を作ったのですが、今年は大豆から作ります!! なんと今年は米麹も大豆も超こだわりの無農薬!! 絶対失敗するわけにいきません~。 頑張りますよ~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|