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カテゴリ:日記
ネットショップの方に久々に新しく1本石けんが仲間入り。
早くアップしようと思いながら時間ができてもうっかり忘れてたりで・・・。 なかなかできなかったんだけど、やっとできました。 ガスール石けん、黒糖あずき、抹茶石けん、これが今まで作ってきた石けんの中で1.2をあらそうほどのよいできだなぁと思うのです。 私の一番のお気に入り、ガスール石けん。 といっても最初に試しに使った一個と今、手元においてる一個だけしかもうありませんが・・・。 これがリピーターの方もいらっしゃるほど人気でして・・・。 今置かせてもらってる大阪ガスのサービスショップでの展示販売においていたものもガスール石けんは完売してしまいました。 黒糖あずきもさらしあんと黒糖が入っていてこちらもおすすめ。 抹茶石けんは国産の有機栽培の緑茶をオリーブオイルで1ヶ月ほど抽出したものを使って、水分には温泉水でだした有機緑茶を使用しています。 そしてオプションに抹茶を入れてます。 香り付けに吉野ヒノキの精油を入れたのですが香りはほとんどしないのが残念なのですが、ヒノキ精油の抗菌の効果が残ってるといいな。 もともと、気軽に買って、気軽に使っていただけるようにシンプルな材料でできるだけ安く値段設定しているのですが、1本で買っていただけるとさらにお得になっていますのでぜひ~。 ただ、受注生産なので注文を受けてすぐに仕込んでも熟成に1ヶ月から2ヶ月ほどかかりますのでご了承ください。 そしてそして、去年、仕込んだおからで作った味噌。 去年の秋にそろそろ食べれるかな~と少しずつ食べてたのですが、発酵が進みすぎたのかお味噌汁がすっぱくなってきて旦那サマからブーイング。 それっきり物置の片隅に放置していたのですが、今年新たに作ったお味噌を置いておく場所がなくなったのでカビが生えてえらいことになってるのを覚悟して開けてみると意外や意外。 全然カビなんて生えてないし。 っていうかなめてみたら普通にお味噌でした。 で、昨日そのお味噌だけで作るのはちょっと勇気がいったのでそのお味噌プラスいつも使ってる市販のお味噌を入れて作って見たら、いつもは味噌汁ってあんまり食べない娘がごくごく味噌汁を飲んでる('〇';) 激うまってほどではないけれど、ちゃんと味噌汁ができたw 失敗作だと思ってたお味噌がなんとか食べられるようになって(´▽`) ホッ タッパーにうつしました。 今年仕込んだお味噌も今の所カビもまったく生えず、無事に育っています。 こちらは無農薬の大豆を使い、こだわりの塩、米麹を使ってるのでやはり香りが去年のおから味噌とは違うみたい。 う~ん、楽しみだな~♪ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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