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テーマ:身体に良い料理(6)
カテゴリ:日記
久々に更新、と思ったら今年初の更新でした(^^;)
昨年は石けんの売れ行きがとても好調で、ネット販売でのお客様も少しずつ増え、本当に充実した一年でした。 今年もよろしくお願いいたします。 さて、今日はお友達に誘ってもらって、薬膳料理教室に行ってきました。 先生が昨年、薬膳料理のお店をオープンされ、一度ランチに連れていってもらったのですが、おいしいし、体にいいし、教えてもらいたい!!と思って参加してきました。 最近免疫力が落ちてる私。 娘が風邪ひくと必ずもらってしまいます。 咳喘息にもなってしまい、少しでも症状が改善されたらなぁ・・・。 最初に中国医学の「気・血・水」について漢方の基本をさらっと教えてもらい、そのあとに調理実習。 先生は長谷真由美先生 今日のメニューは・・・ 玄米の大根ご飯 大豆とごぼうスープ 黒きくらげとねぎのくるみチャンプルー カリフラワーの金柑ソース ジンジャークッキー 黒豆くこ茶 どれも家にある材料で手軽にできる内容。 きくらげは買わないといけないけど、特別な材料はなく、明日にでもやってみよう~と思えるメニュー。 玄米ご飯はごま油を少量いれるとコクがでるそうで、本当においしい。 黒きくらげとねぎのくるみチャンプルーなんて、卵は入ってるけど肉は入ってない、それなのに、味付けがちょっとだけ濃いので満足感が大きかったです。 ごま油がきいててとってもおいしい~~~。 カリフラワーの金柑ソースなんて、見た目も素敵だし、すっごくおいしい!!。 ジンジャークッキーなんてバターも卵も使ってないのにさっくさくで激うま~~~。 今娘のおやつに焼いているところです。 今日はしょうが盛りだくさんなメニューだったので体がぽっかぽか。 続けていきたいなぁ~と思いました。 お料理教室ってなんだかもったいなくていけなかったけど、楽しい先生と実践しやすいレシピ。 一回2500円でお値段以上の値打ちがある!! 来月も参加予定~~~。 楽しみがひとつふえました。 追記 当日携帯持って行くの忘れて写真が撮れなかったんですが、早速作ってみました。 カリフラワー高いので代わりにブロッコリーで作ってます。 やっぱり簡単でおいしくって家族にも好評でした~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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