|
カテゴリ:手作り石けん
今日は朝から何も予定がないので、娘を送り出してからいろいろ作ってます。
・・・キッチンで・・・。 まず、時間のかかる石けんから。 昨日の夜に仕込んでおいたBABYMOON 朝には型入れできるだろうと思ってたんだけど、まだ型入れできず・・・。 時々ぐるぐる混ぜています。 そして、ボウルの数が限られてるので、石けんを仕込む前にとりあえず、先にシフォンケーキを。お友達同士で子どもたちが幼稚園に行ってる間に英会話サークルみたいなのに参加しているのですが、それが明日なので、そのおやつに・・・w それが終わったら、空いたボウルでモンモリロナイト石けんの仕込み。 仕込みが落ち着いたら、合間にシュークリームを。 それはお向かいさんが先日、娘に自転車のお下がりをくれたので、そのお返し&今日の娘のおやつに。 今生地を焼いてます。 その横で石けんにラベンダーの精油を入れて時々ぐるぐるしながら、カスタード生地を作ろうと思ってクックパッド見てたら、練乳を使うカスタード生地だったので、ちょうど牛乳がいっぱいあまってたので、コンロで練乳作り。 ↑これ、左のがラベンダーの香りのBABYMOON、右がシュー生地の焼き待ち第2弾。 お菓子の生地なんだか石けんなんだかよくわからない図ですw この後ろでは練乳作り。キッチンがえらいことになってます(* ̄m ̄)プッ 練乳も時々混ぜながら、ブログ更新。 いろんなものを同時進行しすぎ(⌒▽⌒)アハハ! 練乳をこがさないようにしないと(^^;; ミルクのあま~い香りとラベンダーの香り、そしてシュー生地を焼いてる香ばしい香り。 ん~、ラベンダーもいい香りだけど、お菓子の匂いと混ざると複雑w じゃ~ん、第一弾、今焼けました。 思ったより小ぶり。 めっちゃいいにお~い。 早く食べたいけど、まだ練乳ができない~。 だけど多分シュークリームって前に作ったのって学生の時じゃなかったかな。 ひっさしぶりに作ったわりに上手にできた。 シュークリーム 秘密だったシュークリーム生地 by ko~ko このレシピ、つくれぽ2480件だって!! シューの検索で1位とは!!すごすぎる~。 つくれぽ書いて保存しとこうっと♪ さて、そろそろ練乳につきっきりにならないといけない頃だし、キッチンに戻りま~す。 Sweet Home net オープンしてます♪ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|