255327 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

COUNTRY HOME

COUNTRY HOME

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

さっちん717

さっちん717

Category

Favorite Blog

FP技能士主婦のおき… piyo78さん
楽天総合ショップ a-and-a.love.starさん
ありがとう ねこ好き♪さん
よこっぴーのつれづ… yokop815さん
なにげない日々の暮… ケイプコッドさん
~Pink Ros… Angela★さん
***sweet cafe*** ローズ*さん
ディズニーランド好… カフェモカ.さん
【素敵にスローライ… nenetamuさん
今日も元気だ、ごは… にゃんだ~さん

Comments

さっちん717@ Tomokoさんへ 今日のブログ、見ていただけて、よかった…
Tomoko@ Re:根っこやさん 10周年感謝イベント終了~♪(11/24) おはようございます。 昨日アームウォーマ…
さっちん717@ masami♪ちゃんへ >サンキャッチャー美しいね☆彡 >綺麗な…
masami♪@ Re:Sweet Home vol.17 & 根っこや10周年感謝祭 出展(11/20) こんにちは(^_^)/ さっちん 久々のブログ…
さっちん717@ konan's mamaさんへ ブログ放置しすぎてお返事遅くなってごめ…

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

Freepage List

Oct 31, 2012
XML
カテゴリ:日記
今日、幼稚園のママさんが手作りベーコン教室をしてくれました。

以前、テレビで作り方を紹介していたらしく、それからはまったそうで・・・。

私も前から作ってみたいなぁ~と思いながら、なんとなく面倒で、実行せずにいました。

市販のベーコンって添加物がすごすぎて、あまり買う気にはなれなくて、ここ数年、ほとんど買ったことがないのですが、手作りできれば安全だし、美味しい~。

本格的な作り方だと何日もかかるのですが、お手軽な作り方で、20分ほど燻すだけ。
ママさんが前日に塩をすりこんだ豚肉をアルミを敷いたところに桜チップを大さじ1.5杯くらい並べて、フライパンに網を乗せて、アルミで覆ったフタをして煙が出たら弱火にして20分。

たったそれだけでベーコンができてしまうのです~~~。

ただ、燻す時間が短いので保存はきかないのですが、超手軽。
思い立ったらすぐにできそうです。

002.JPG
こんな感じのいい色に仕上がりました。

結構大きめの固まり二つ分作り、1/4を今日のお昼のサラダに使い、残りの3/4を三人で分けました。

買ってきたパンとママさんが作ってくれたサラダで昼食~。
めっちゃ美味しかった~~~。

そのあとにスモークサーモンも作る予定だったんだけど、用事が入ってしまったそうで、断念~。
レシピを聞いてきたので、また自宅でリベンジ予定です。
スモークサーモンは塩ではなく、ビックル液という液につけてから燻すそう。

これまた手軽に出来て安上がり。
また作ったら報告しま~す。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 31, 2012 05:30:35 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X