寒い時は!
天気予報では、今朝は朝から北風が強く吹いて寒いと言われていました…。でも、朝の通勤時は思ったほど、という印象を受けましたまぁまぁ親しい営業さんと「おはよう、今日は寒いね」「おはようございます。私は案外寒くないと思って会社来ましたよー」「そう?結構寒かったと思うよ」という会話をしたぐらいです。寒がりの私も、体が寒さに慣れたのかな、と思っていたのですが…。会社で仕事をしているうちに、外では風がどんどん強くなっていき、気温も下がったようで、お昼の時点で会社の事務所の窓が広範囲で結露していました。そして外を見ると街路樹がものすごい勢いでたなびいていて、ゴーゴーという風の音まで聞こえてきましたお昼ご飯を食堂で食べながら「外は相当寒いんだね」という話をしていたのですが、帰宅時にはまさに「ヒィィィー」という状態に。朝より夜のほうが寒いだなんてヒドイー。とにかく手と足から冷えが全身に来るって感じでした。明日の愛知の最高気温予想は6度。やっぱり冬は嫌いです…さて、今日の話題「寒いときに食べたくなる、好きなおでんの具ランキング」 1. だいこん 2. たまご 3. ちくわぶ 4. こんにゃく 5. 餅入り巾着 6. はんぺん 7. 牛すじ串 8. しらたき 9. 厚揚げ 10. じゃがいも おー、このランキングってどうなんでしょう。順当と言えば、順当。私は1、2位は逆ですが…。おでんと言えば私は断然「たまご」ですあ、私は関東煮も味噌おでんも両方好きです。個人的には関東煮(お醤油味)の方が好みですが、味噌おでんと言えば、愛知県ではお馴染みの甘い味噌ダレをつけて食べると、とにかく美味しい確かにおでんは冬のさむーい時に食べたいものです。週末の夕食はおでんにしようかな~ところで、私の仕事は今日で忙しさがひと段落する模様明日は平和な1日でありますように