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以前、パン作りのノートは、画像と共に、気温・水温・レシピなどを記入して、自分なりの黄金レシピを作る記録用として利用しているというのはお伝えしましたが。。
料理は、もっと大雑把にしています。(どっちが大事といわれると料理なのですが、毎日となるとそこまで管理できませ~ん) 流れは以下のようです。 1)気になるレシピをクリアファイルにぱっぱっと挟んでいく 2)作ってみたもので、定番レシピとして残したいと思うものだけレシピノートに記載。その際、レシピとおりに記載するのではなく、自分の言葉に直して記すことがポイント(と、アメリカへ引っ越していったお友達からのアドバイスを流用) 3)いつまでもクリアファイルに残っているレシピ=作らないと判断し、数ヶ月の保管ののち、どんどん破棄していく レシピノートは、私だけでなく娘にも伝授できるんじゃないかって思っています。とはいえ、計量は案外大雑把なので。。。ホントはこのレシピノートはいつでも追加しやすいよう定番のものにしたかったのですが、今はとりあえずお正月の福袋に入っていたモノを使っています。せめてサイズだけでもそろえていこうかと思案中(ですが、料理レシピはマメでないので、なかなか最終ページにまでたどりつきませ~ん)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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