129018 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

発信~色*駅

発信~色*駅

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Freepage List

2008.05.20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前、パン作りのノートは、画像と共に、気温・水温・レシピなどを記入して、自分なりの黄金レシピを作る記録用として利用しているというのはお伝えしましたが。。

料理は、もっと大雑把にしています。(どっちが大事といわれると料理なのですが、毎日となるとそこまで管理できませ~ん)


流れは以下のようです。

1)気になるレシピをクリアファイルにぱっぱっと挟んでいく

2)作ってみたもので、定番レシピとして残したいと思うものだけレシピノートに記載。その際、レシピとおりに記載するのではなく、自分の言葉に直して記すことがポイント(と、アメリカへ引っ越していったお友達からのアドバイスを流用)

3)いつまでもクリアファイルに残っているレシピ=作らないと判断し、数ヶ月の保管ののち、どんどん破棄していく


レシピノートは、私だけでなく娘にも伝授できるんじゃないかって思っています。とはいえ、計量は案外大雑把なので。。。ホントはこのレシピノートはいつでも追加しやすいよう定番のものにしたかったのですが、今はとりあえずお正月の福袋に入っていたモノを使っています。せめてサイズだけでもそろえていこうかと思案中(ですが、料理レシピはマメでないので、なかなか最終ページにまでたどりつきませ~ん)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.20 13:33:55
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

季節の花 日本花図… nono_hana_sanpoさん
インテリアだいすき! kazamidori260108さん
カラーで変身!カラー… 変身(心)プロデューサー☆ミカ☆さん
私らしく あなたら… カラーリスト★池田めいさん
包む・贈る・気持ち ケイト3869さん

Comments

sachikia@ Re:やはり(06/15) ケイトさん パソコンはプロの方にお願…
ケイト@ やはり 色の追究はなされていたのですねo(^-^)o …
sachikia@ Re[1]:ご紹介いただきました(06/15) ☆LindsayLindsayさん Lindsayさ…
LindsayLindsay@ Re:ご紹介いただきました(06/15) とってもご無沙汰でした! お元気にご活…
1と2と3と@ どうぞ どうぞ “sachikia”さんコメント有難うございます…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X