先日誕生日だった。
当日は家族が、静かに祝ってくれた。
そして昨日、こどもたちと一緒に近所の居酒屋さんで会食。
ここは居酒屋さんだけど、
店主の食、素材へのこだわりは半端じゃない。
すべてが丁寧で、そしておいしい。
昼のランチは安くておいしいものを提供してくれる。
夜はそれなりに時間と費用もかかる。
でも、そのおいしさは、格別だ。
座席数も少なくてテーブル席が10人カウンター5人と狭くて簡素なつくり。
随分前に予約してくれて、午後6時にゴー。
開店と同時にお店へ。
先付け、3品、手作りハムのゼリー寄せ、菜の花の辛し和え、白身魚のフライあんかけ。
それぞれ、味も歯ざわりも香りも違って美味。
お酒も、それぞれこっている、私は、みりんベースの梅酒のお湯割り。
甘くなくておいしい。
それから、ぼちぼち お料理がステキな器で提供される。
素晴らしい新鮮なお造り盛り合わせ。鯛、イカ、まぐろ、カツオのたたき。
春の香り満載のてんぷら。ふきのとう、わらび、さやえんどう、梅としそを巻いたかしわ。
あぁ、おいしい!!。
それから、それから、
白子の醤油焼き、レンコンの焼き物。あぁ~~~~。
サトイモの天ぷらのあんかけ。
程よくかりっとしていて、そしてシメジや人参などがじゃましないあんかけ。
満足満足。
おまかせにしているので
次に何が提供されるかは、わからない。
出てきて、みんな感動。
次は、ホルモンと牛肉の寄せ鍋。真っ白な腸は下処理ばっちり。上品だ。
あぁ。。おいしい。長男がみんなの分を取り分けてくれる。
あぁ。。しあわせ。
かなり、お腹も膨れてきた。
もう終わりなのだろうか。おいしいおだしスープはたっぷり残っているが、
おうどんがはいるのか。。
しばらくして、今度は、ご飯です。と少し小さめの土鍋が。
蓋をあけたら、びっくり。
ぶりんとした、牡蠣がどかーんと登場。その下はびっちりと海苔が敷き詰められ。。。
みんなが、ワーッと歓声をあげる。
これで最後です。と店主が提供。
もうみんなお腹いっぱい気味だったのに、そんなのぶっ飛んで、
大き目のおわんにたっぷりいただく。
最高!。臭みのないプルンとした牡蠣。
そして、磯の香りがすばらしい炊き込みご飯。
いあや~~~。
帰りに時計をみたら、なんと9時半すぎ。
すごい。ゆっくり、ゆっくり提供された おいしいものたち。
食って、大事だな~~。
この余韻で、ずーと幸せな気持ちで過ごすことができるなぁ。
やはり、丁寧にあつかわれたものを食するのは、
ただお腹を満足させるだけのものじゃあいなぁ。
大切だなぁ。食。
ひるがえって私のおざなりになりがちな毎食。
丁寧に生きてゆこうと思った。
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Last updated
2024.02.18 11:05:18
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