|
カテゴリ:ひとり言
昨日の夕方安売りの冷蔵餃子(冷凍じゃない)を手にとり、疲れていたので、これが一品あれば夕飯の支度も楽かな~と思った....。
でも、「どうせなら手作りの美味しいのが食べたいしやめよう....」と棚に戻しクリームシチューの献立におさまった我が家。 家に帰ってびっくり。 冷凍食品の餃子で中毒だなんて.......。 ありえない....。 生協は個配をやめてやっと仲間を集めて先日共同班を作り、再来週から開始するところだったので。 またまたびっくり。 仲間に誘ったお友達にも「生協はきちんとしたものを扱ってるから...」って 言って誘ったのに.....。 チラシを見ると魚とか冷凍ものなど「中国加工品」とか書いてあり、そういうものは一切買わないようにしていた。中国で生産しているのは論外、国産でも中国で加工していたら怖いなぁと思っていたけれど....やっぱりか。 冷凍食品でもだいたい冷凍野菜とかは中国や台湾とか。 国産だととってもお高い。 でも全然お弁当用の冷凍食品はチェックしてなかったなぁ。 ソーセージやハムなんかはできるだけ「無塩せき」のものを買うようにしている。 たしか、亜硝酸Naっていうのが...発がん性物質らしいんだよね。 これからもっと、気をつけて買物しなきゃ...だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|