カテゴリ:わたしの事
一週間前の話になりますが
実家よりお野菜が届きました。 父が作った だいこん、ねぎ、たまねぎ、じゃがいも3種、いちご、にんにく、そらまめ、スナップえんどう、 全部無農薬です。 いちごがていねいに箱に入れてくれたのに輸送でかなりいたんできたので無事だった15~20粒くらいを子供たちにおやつとしてあたえ 残りはジャムにしてみました。 これが好評で朝起きると娘が「あのジャムのパンにして~」と パンが嫌いと豪語する娘の言葉とは思えません。 素晴らしいいちごパワー だいこんに少しついてきただいこんの葉っぱをじゃこと炒めてご飯のお供に...。 新鮮なうちにぬか漬けと大根サラダにしてみました。 母のいうとおり皮をむかず漬けてみたら全然問題なし。 無農薬だからできることだぁ。 ありがたい。 まず一番に無くなったのはそら豆 そのまま食べたり、チヂミ風に焼いたり、かきあげにしてみたり...。 子供達はチヂミ風が大好きでパクパクすごい食欲。 にんにくはにんにく醤油にしました。 時は同じく、幼稚園から娘が玉ねぎを持ち帰ってきました。 以前も普通の玉ねぎを持って帰ってきて、シチューにしたのですが、今回は紫玉ねぎでした。 イチゴの収穫をしたり色々体験させてもらっているようで.... つくづくこの幼稚園に通わせて良かったと思う私です。 そんな産直野菜で幸せな食卓。 夜釣りにでかけた旦那が大小5匹くらいだけれどメバルを釣ってきました。 メバルは唐揚にしておかずが1品増えました。 またもや、娘が食べる食べる。 旦那と私の口に入ったのは骨の唐揚げと小さな身の2切れくらいでした。 やっぱり美味しいんだねぇ。 産直万歳! ちょうどお給料日前の我が家の食卓が豪華だったのが嬉しかったです。 みんなありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.12 00:09:14
コメント(0) | コメントを書く
[わたしの事] カテゴリの最新記事
|
|