非常グッツ何を用意してる?
新潟の地震事もありガレージに置いてある非常食のチェックと補充をしました。災害にあったら3日分の食料と水が必要といわれています。私が用意したのは、レトルト食品です。まず、レトルトの炊き込みご飯、お赤飯一人5食分。白ご飯は、おかづが無いと食べにくいので味付きの物にしました。これは、スーパーで売られている物です。電子レンジかお湯で暖めて食べるものです。災害時は、電子レンジは、使えませんが水は、いざとなれば池の水でも使えるので大丈夫。もちろん、防災グッヅには、カセットコンロと替えボンベが用意してあります。 手軽に買えるご飯のレトルトパックですが一つ難点がそれは、賞味期間が半年ほどと短いことです。これは、透明のパックのせいだと思います。カレーなどの銀色アルミパックは、かなり保存性が良いです。おかゆのレトルト食品のほうが、ご飯よりも消費期間長いのですが、カロリーがみな低いので却下しました。(ちなみに消費期限が今年の4月だったお赤飯を入れ替えのため、今回食べてみましたが何ともなかったです。暗所なら1年くらい平気なのかな?)後、用意してあるのは、ペットボトルの水、レトルトカレー、シチュー、飴、軍手、キャンプ用鍋(幾つかの鍋が重ねてしまえる)ライター、サランラップ、アルミ箔、皿、コップ、ガムテープなどです。非常袋や、持ち出し袋は、阪神淡路地震の時、用意していたほとんどのかたが持ち出せなかったそうです。なるべく野外に置いておいた方が良いかもしれませんね。あなたは、何を用意してますか?