シキカゲルタベル
何の気なしにラーメン作ってたんですよね。生麺タイプのやつ。普通のインスタント麺みたいに、沸騰したお湯に麺を入れてほぐれた頃にスープを投入!・・・みたいな作り方をすると麺をゆがいたお湯を、そのままスープに使う事になり生麺には非常に不向きなんで、スープ用のお湯を沸かすやかんと麺をほぐす用の鍋は別でやります。順調に作業は進みいよいよ最終工程。ほぐれた麺を湯切りしてスープに移す作業。・・・。何か麺ではないものが混じってるなぁ?白い紙切れみたいなん。あ!生麺を乾燥から守る為に入れられてたシリカゲル!いわゆる「食べられません」って奴!!!麺と一緒にゆでてしまったらしい(>_<)もはやシリカゲルは完全に溶けてしまったようで、紙袋だけが残っていました。って事はラーメンをゆがいたお湯はシリカゲルまみれ、もちろん麺も。。。でも食べ物を粗末にしちゃいけない派の僕は、とりあえず湯きりした後、麺をザルに入れて、必死で水洗い!で、それをスープに移して根性で食べました。大丈夫、、、やんね???死んだりしないよね。。。ってか死なない程度の影響が出ても嫌やなぁ。例えばハゲるとか。笑食べてから随分経ってますけど何ともないんで大丈夫かなー。とりあえず皆さんシリカゲルには注意しましょう。はるぞー