テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:御献立
夏休みが近づいて
何かと、せわしない日々を過ごしております (しかし特に何か忙しくしている訳ではない) あれこれ考えていると、心も落ち着かず 微妙にソワソワしています (お腹に虫でもおるんか?) 献立も、日テレのジブリ映画並みにリピートしているので そろそろ止めようと思って、ここんとこ写真もあんまり撮ってません これは、いつのか判らんぐらい前の塩鮭定食です バラ売りで買って、塩物かどうか判別不能だったので やや控えめに塩を振って焼いたら、どうも塩鮭だったようで そらー塩辛い仕上がりになりました やっぱ夏場はミネラル補給が大事! これはアジフライ定食 ポニョさん1人分だけ揚げるのは面倒だったので 彼女のだけオイルをふりかけて焼きました 私の好きな、ちくわとピーマンのゴマ油和え 旬の肉厚ピーマンで作るとひとしおです これはNほママと合同の夕ご飯 手前の大きな器には、Nほママ特製の冷しゃぶサラダがたっぷり ごっつあんです ちなみにうちは、エノキ・シソ巻き豚のグリルで 豚がかぶっちゃったけど、全然OK この日はホッケ定食 「たまには天ぷらも食べたいわい!」と、シソとゴボウのかき揚げに、アスパラの天ぷら 昆布茶を振って頂きました 手前の色の悪いのは、蒸しナスの韓国和えです ナスのゴマ和えにしようと思ったのですが、たまには変わった味付けにしてみようと思って ・しょうゆ 2 ・コチュジャン 1 ・砂糖 1 ぐらいの割合で甘辛に和えてみました (計ってないので、机上の空論てやつ) イイ感じだけど、何か物足りなかったので、仕上げにごま油を垂らしたら、美味しくなりました ナスは、皮をむいて水にさらし、ポリ袋に入れてチンしただけです 熱いうちに和えると味が良く染みます 冷やすと美味しいです 今年もフルポンの季節になりました 是非、わらび餅を入れてみてください 是非、わらび餅を入れてみてください 大事な事なので2度言いました 何ならもう1回言っとくか?って位おススメです (ベースは切った果物と、缶詰かパウチの杏仁フルーツみたいなの混ぜるだけよ) 連日、暑い暑いとTVで言うておりますが 我が家は海からの風がビュービューで、少々肌寒いくらい うっかりうたた寝なんかすると、寒くて風邪引きそうなので窓を閉めてから転がる事にしています (ポニョさん、夜窓開けて寝てたら風邪引きました…) 暑い所にお住まいの方、どうぞ避暑にいらしてください わらび餅入りのフルポンでおもてなしします まだまだ暑さも厳しくなるようです どなた様も、お身体おいといくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 16, 2013 02:01:39 PM
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