日曜日に柳町通りの岡崎酒造さんで買った
発芽米酒「芽生」(300ml)
このお酒は、発芽玄米を原料にした新しいお酒で
お味は日本酒というよりは・・軽くて、
白ワイン? 紹興酒? といった感じ
このお酒の特徴は、
生モトにギャバ(ガンマ・アミノ酪酸)を生産する
乳酸菌を使用していること
GABA(ギャバ)の成分は
人間の脳内に存在する神経伝達物質で、
リラックスに役立つといわれている
アミノ酸の一種
<その他のギャバの効能>
・コレステロールや中性脂肪の発生を抑える
・肝臓や腎臓の機能を高め血糖値の上昇を抑える
ギャバの効果もあって悪酔いしないとか
(ホントかなぁ~)
毎日の健康維持のためには、
中チョコ一杯づづくらい飲み続けるといいらしい
試しに300mlを購入(720mlもある)
ボトルは後で花瓶として使えそう