ところ変われば…
以前、焼肉のたれの話を書いたら実家の近くにもあって、昔から焼肉のたれの味はこれなのよねと言って、お盆の帰省のお土産に買ってきてくれた。ニンニクの産地の近くでニンニクがかなり効いている甘みは少なく、香辛料が効いていてピリッとする青森県十和田の北上農産加工農業協同組合 製造のスタミナ源 たれ と書いてある。う~ん 確かにこれはかなり地域限定の味がする私の思い出の焼肉の味はたまたま地元の日本食研がメジャーになって東京でも買える様になってしまったけど地元でしか買えない味っていいですよね昔はお醤油も、味が違っていましたよねそういえば、お盆に向こうで食べたお刺身来島海峡で取れたお魚は格別でも、それに付いていた刺身しょうゆ久しぶりに食べると うん?変な味子供の頃は、お刺身は絶対刺身醤油で食べていたけどまあ、必ずしも子供の時の味がいいとも言えないいつから普通のお醤油で食べるようになったのかなあ