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カテゴリ:KITCHEN
頂きものの桃がありました。子供たちがあまり生の桃が好きではないみたいなので、ここは思い切ってコンポートにすることに!ロンド16で煮てみました。私の持ってるレシピ本に丸ごとでぼこぼこ煮てる写真があったの。直径16cmの鍋に1個ってのはなんとも迫力ありすぎ? 桃は湯剥きで簡単に皮が剥けました。白ワイン250ml、水250ml、グラニュー糖は40gくらいかな?(適当です)20分くらい、途中で何度か上下を変えて蓋をして煮ました。レシピ本はサランラップで落し蓋って書いてあったけど、なんか上手に出来なかったから蓋しちゃった。
鍋ごとそのまま冷まして、荒熱が取れたところで、適当に切り分けて、レモンのスライスを入れてホーローの入れ物に入れて冷蔵庫にしまって、一晩経過。
さっそく、味見!バニラのアイスクリームといっしょに食べました~。桃の柔らかな食感は最高。桃の缶詰じゃだせませ~~ん。アルコールは飛んでるので問題はないだろうけど、やっぱちょっと大人の味。バニラといっしょに食べたので子供も気にしないでばくばく食べてたけど、子供用に作るのならワインは必要ないかも?大人のクールなデザートらなら最高!あとで、シロップを炭酸割りにして飲んじゃおう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 30, 2006 11:33:51 AM
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