393940 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

楽天カード

ニューストピックス

September 14, 2006
XML
カテゴリ:KITCHEN

プリン02.JPG

昨日作ったプリンはやわらかプリン♪
実は6歳のお姉ちゃんが風邪で寝込んでます。高熱で食欲がないみたい。
急遽、栄養補給のためにプリンを作ることにしました。

WECK80ccのカップ6個分
ミルク240cc、全卵2個、グラニュー糖25g、バニラビーンズ1/2本、カラメルタブレット6個

卵はボウルに入れてよくかき混ぜ、残りのものはロンド16に入れて沸騰しないように温めます。
ルク鍋は保温力が高いので
ちょっと温度が高くなったかな?と思ったら火を消して、余熱でグラニュー糖を溶かす感じかな。

その間にタブレットを用意したりしてます♪

ミルク.JPGカラメルタブレット.JPG

プリン.JPG

キャセロール26にカップが半分くらい浸かるくらいの水をいれて、沸騰させます。
ガラス瓶がぐらぐらしないように、キッチンペーパーを一枚敷く。
カップを並べてキャセロールの蓋をして、ごく弱火で3分くらい。
火を止めて15分くらい余熱でゆっくり火を通すだけ♪
(もし、固まりが悪いようだったら、また、沸騰させて、放置してね)

荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします♪

weck80cc.JPGweck80cc02.JPG

世間的に決まりがあるわけじゃないだろうけど
私的にやわらかプリンとなめらかプリンを分けてるんです♪

ひっくり返すことができるかどうか?生クリームを使ってるかどうか?
全卵か卵黄のみか?こんなトコロの違いでしょうか?

やわらかプリンは健康良さそう。なめらかプリンはリッチな嗜好品。

どっちも大好きですハート
プリン01.JPGprin03.JPG

WECKのキャニスターってサイズも種類もたくさんあります。
私が持ってるのは80ccと140ccです。
プリン作りに最大の主眼を置いて買うならば、80ccがお勧め!
プリンタブレット1個にちょうど良いサイズだし、熱を通すのに小さい方が無難に入ります。
でも、80ccじゃ足りないよ~~♪の人には140ccだけど、こっちだとカラメルタブレット2個くらいかな?
(私はカラメル多めが好き)
熱を通すのに時間がかかるので、今日のやわらかプリンのレシピなら加熱4~5分、放置20分くらいかな?
なかなか固まらないことがあるかも?

あとね、みてて楽しむために
80ccだと、側面に苺のマークがないの。140ccは側面に苺のマークがあるの。

どっちが好み?

定番♪【WECK】キャニスター Mold Shape 80mlWECK Mold Shape140ml
WECK Mold Shape140ml





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 14, 2006 11:17:05 AM



© Rakuten Group, Inc.
X