PR
カレンダー
カテゴリ
楽天カード
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全396件)
過去の記事 >
昨日作ったプリンはやわらかプリン♪ 実は6歳のお姉ちゃんが風邪で寝込んでます。高熱で食欲がないみたい。 急遽、栄養補給のためにプリンを作ることにしました。
WECK80ccのカップ6個分 ミルク240cc、全卵2個、グラニュー糖25g、バニラビーンズ1/2本、カラメルタブレット6個 卵はボウルに入れてよくかき混ぜ、残りのものはロンド16に入れて沸騰しないように温めます。 ルク鍋は保温力が高いので ちょっと温度が高くなったかな?と思ったら火を消して、余熱でグラニュー糖を溶かす感じかな。 その間にタブレットを用意したりしてます♪ キャセロール26にカップが半分くらい浸かるくらいの水をいれて、沸騰させます。 ガラス瓶がぐらぐらしないように、キッチンペーパーを一枚敷く。 カップを並べてキャセロールの蓋をして、ごく弱火で3分くらい。 火を止めて15分くらい余熱でゆっくり火を通すだけ♪ (もし、固まりが悪いようだったら、また、沸騰させて、放置してね) 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします♪
世間的に決まりがあるわけじゃないだろうけど 私的にやわらかプリンとなめらかプリンを分けてるんです♪ ひっくり返すことができるかどうか?生クリームを使ってるかどうか? 全卵か卵黄のみか?こんなトコロの違いでしょうか? やわらかプリンは健康良さそう。なめらかプリンはリッチな嗜好品。 どっちも大好きです
WECKのキャニスターってサイズも種類もたくさんあります。 私が持ってるのは80ccと140ccです。 プリン作りに最大の主眼を置いて買うならば、80ccがお勧め! プリンタブレット1個にちょうど良いサイズだし、熱を通すのに小さい方が無難に入ります。 でも、80ccじゃ足りないよ~~♪の人には140ccだけど、こっちだとカラメルタブレット2個くらいかな? (私はカラメル多めが好き) 熱を通すのに時間がかかるので、今日のやわらかプリンのレシピなら加熱4~5分、放置20分くらいかな? なかなか固まらないことがあるかも?
あとね、みてて楽しむために 80ccだと、側面に苺のマークがないの。140ccは側面に苺のマークがあるの。 どっちが好み?
たいやき on ブラックパラティッシ☆暖か… October 2, 2010
お鍋の季節ですね♪お供にマリメッコ☆ウェ… September 30, 2010
梅シロップ☆出来上がりました~♪☆ソーシエ… June 15, 2010
もっと見る