枝元さんの新刊『まるごと ル・クルーゼ』を本屋さんに探しに行ったのに
『ストウブで、我が家は週末レストラン』
を買って来てしまいました~♪
イタリア料理店の原田シェフ&ストウブ日本事業部の渾身の一冊
枝元さんの本もとっても素敵だったのだけど
原田シェフの本は原田シェフの本と言うよりも、ストウブの写真集!
正直、これって鋳鉄でなくても・・
ストウブでなくても・・(ルクでもOKだよね?)
なんて、料理がいっぱいだし
イタリア料理のシェフなので、イタリアンだし
ちょっと、いいかな~~って(笑)
写真が本当にかっこいいんです~
見てるだけで、かなり幸せ!!
焼くだけって料理も多いしね!
鶏肉を焼く時に20cmのココットを重しに使うとか
やっぱりちょっと男の料理って感じで素敵
鋳鉄の小さいお鍋ならストウブは
直径4cm/高さ3cm からあるんです!
何に使うんだろう?ソース入れ??
もう少し実用的なサイズでオーバル型と丸型
直径11cmと直径10cm
お値段も5000円前後とかなりお手ごろ価格?
ル・クルーゼの一番小さな鋳鉄のお鍋は同じ直径10cmだけど
廃盤になってしまっているので
商品数も限られていて、しかもお高いです
そんなこんなもあるけれど
ストウブを勉強した私の次なる物欲は
ストウブ ニダベイユ ソテーパン 24cm
かっこいい~~~~~~~の!!
底にざらざらがあり、余分な脂を落として肉を旨く焼いてくれるそう~~
ハンバーグも煮込み前のソテーも良い感じに働いてくれそうな
イケメンソテーパンって感じ??
もう、私のはドキドキよ~
このラインはルクとかぶってないよね?
似た様なあたりでディープスキレットあたりが気になるけど・・
底にざらざらはないし・・
欲しいな~って
思ったりして・・
メモ代わりに日記にしてみました