ゆっちさんのいい加減アップルケーキ♪
作っちゃいましたよ~~
冷蔵庫の中で3ヶ月?
2008年の11月第一週に届けられた紅玉ちゃんです
なんとなく使われないままに月日は流れ
食べるのも、捨てるのもままならず
そっと放置され続けたりんごちゃん
おしゃれなゆっちさんのブログで
生食するにはスカスカ・・・ そんなリンゴがあれば・・
の、一言を発見!
あるあるあるある~~~、うちにある~~
美味しいアップルケーキとなって復活しました~~~~
実は・・・切ってみて、あまりに怖かったら
ポイッしようと思ったけど見た目は普通ですよね?
ざっくりさっくり、本当にいい加減な私!
リンゴを剥いたら、GO!
ホットケーキミックス100gにバターを適当に入れて
卵1個、牛乳120ml
(ホットケーキミックスのレシピにバターをプラスしただけ)
ボールでががががっと混ぜて、リンゴを入れて
冷蔵庫に残っていたレーズンも投入!
180度のオーブンで20分
(型が細くて火が通りやすそうだったので、いい加減に少なくしました)
完成です!!
自由が丘Wingさんのミニだけどロング缶を使って焼きました。
下町葛飾の金型工場の職人のおじさんの手作りパン型です。
本職のパン屋さんが使う型と同じものを
小さくしたものらしい♪
本格的なロングパンを作ることなんて考えられない、私。
でもでも、ずっと永く使える良品
型離れもいいし、作りが本当に良くて、持ってるだけで満足な一品。
ぷぷぷ、そういうふれ込みに弱いんです
で、お菓子の型に良く使ってます。
ホットケーキミックスなんだけど
アップルケーキなんだけど
パウンドケーキのような感じに仕上がりました♪
思い立ったら吉日の私。
夜中に作って、夫婦で夜食に
(やばいでしょ!)
寝ちゃってる娘ちゃんたちには
ハチミツをたっぷりかけて朝ごはんにしました~
アップルケーキ
新鮮でとても評判が良かったです。
でも
家族の誰にも3ヶ月前のリンゴが入ってるとは言ってません!!
今度は本当に新鮮なリンゴをたっぷり入れて
作ってみようと思ってます。
ゆっちさ~~ん
お手軽で美味しいレシピありがとうございました!!