クスクス☆ジェノベーゼソース添え☆ソーシエ17&スキレット20
パリに行ったらクスクスが食べたくなる・・・なんて、平野さんの本に書いてあるじゃないですか だけど、食べたこともないし食べられるようなお店も近所にはないし仕方がないので、自分で作ってみました~~♪硬質小麦のセモリナ100%で作られているのできっと味はパスタで形はお米、食感はもちもち?なんて想像しながら作りました。もともとはアフリカの料理だったものがフランス移民が持ち込んで、フランスの定番料理になったとか。平野さんは子羊とトマト系の野菜スープと合わせてのメニューを紹介してます。他のメニューでもたいていはトマト系のスープが定番みたいだけど。。今日の気分はどうしてもジェノベーゼソースでシーフードだったから強引に組み合わせてお昼の実験創作料理になっちゃいましただいたいが、パパや子供にはハーブの効いた料理も食べた事もないような料理は評判が悪いので一人で楽しめるのはランチ時間が一番です(笑) スキレット20でナスを焼いて、シーフードミックスを温めてジェノベーゼソースを絡めただけです。これは料理じゃないよね(笑)クスクスは分量の水にオリーブオイルを入れてお鍋の中で5分~7分蒸らすだけ。クスクスはホクホク感ともちもち感があってなかなか美味しかったです。でも、水分をとても良く吸収するのでさっぱりめのスープを合わせて食べる方が絶対に美味しそう。夏野菜のラタトゥユも同じ本に載っていたのでこんどはそれと合わせて食べてみようかな?なんて思ってますフランスのルクだけにフランスの煮込み料理が似合うよね♪だけど、家族にはやっぱり評判が良くなさそうなのでちびルクで作ってお昼に一人で楽しむのが無難かも??なんて思っちゃいました(笑)ソーシエ17、センセーション15、ロンド16、ソースパン18このあたりが、一人用のお料理作るのにちょうどいいよね♪