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カテゴリ:飲み物
直火エスプレッソメーカー 何年も前に 群馬のアウトレットのお店で 何気なく買ったエスプレッソメーカーが 今 活躍している 使い方もわからず ただ「あ これ 安い♪」と コーヒーを淹れる道具という認識だけで購入してしまったので 結局 長い間 食器棚の奥に仕舞ったままになっていた それが 今回のコーヒー熱で 改めて「発掘」(*^^*ゞ (でも 正式な使い方 わからないし ・・) ドリップ式と同じように 調べてみた 器具の上下を取り外し 下部のポットの目盛まで水を入れる フィルターに パウダー状のとても細かい 「極細挽き」にしたコーヒー粉を詰め タンピング 下部と本体をしっかり閉め 火にかける 沸騰後 ノズルを通って本体ポットにコーヒーが吹き上がり エスプレッソが完成 ☆ 実践してみる う~~ 苦い とても私には 飲めなかった 。・°°・(>_<)・°°・。 少量のエスプレッソに多めの砂糖を入れ 味わうのが 正式な飲み方らしい 或いは 何倍ものフォームドミルク スチームミルクを入れて カプチーノ カフェラテとして フレーバーを楽しむ 結局 フィルターいっぱいの粉ではなく スプーン一杯の少量の粉で タンピングもせず (少なすぎて出来ないのだけれど(;>_<;)) そのまま淹れている これが私には 何より美味しい 生クリームをちょっとだけ加えて あつ~い 自己流のエスプレッソ~~~■D\(^^ ) 「美味しいよね」 「ああ」 「ちゃんとした淹れ方じゃないけど 充分だよね」 「ああ」 好みが合っていれば それでいいのよね !( ^-^ ) 時には 2倍3倍の濃さで淹れて カフェラテ ソイラテも ~♪ 専門店に負けない味かも !! (と 自己満足" "(((/*^^*)/) 簡単にエスプレッソが入れられるドルチェグストも 活躍してますよ (*^.^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 5, 2009 11:20:44 AM
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