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May 31, 2009
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カテゴリ:飲み物


手作りのコーヒー焼酎


友人が
「コーヒー焼酎っておいしいわよ」と教えてくれた

コーヒー豆を原料にした焼酎なら
かつて試したことがある

無色透明なのに かすかにコーヒーの香りがして
なんだか不思議なもんだった

焼酎というのは でんぷんのあるものなら なんでも原料になるそうで
私もいろいろ変わったものを飲んだ経験がある
栗の焼酎とか トマトの焼酎とか

が 友人の言うコーヒー焼酎は 梅酒やハブ酒の類に近い
作り方は いたって簡単
甲類の焼酎に ローストしたコーヒー豆を漬け込むだけだ

焼酎4に対して コーヒー豆1の割合
できればモカがいいという

一日たつと 薄い茶色になり
最初は浮いていた豆が だんだんと沈んでくる
3日から4日たったところで 豆は取り出す
入れっぱなしは厳禁 とのこと

さっそく 試してみた

ペットボトルに入れておいたら
麦茶とまちがえそうな色合いである

顔を近づけると コーヒーのいい香りが力強く漂った

味わいは たった3日の熟成期間(?)とは思えないほど
まろやかである

「コーヒーのリキュールよ」と言って出されたら
だまされてしまいそうだ
これは食後酒にいいな と思った

百人一酒  俵 万智



私も早速 試してみた

焼酎ではなく 家にあった日本酒200ccにコーヒー豆を30g
1日 2日と 透明なお酒の色が 透き通った琥珀色に染まって行く
ボトルの中に 段々と豆が沈んで行った

出来上がった自家製コーヒー酒は 
ちょっぴり辛目のお酒に コーヒーの苦みが加わって
「1日早く豆を出せば良かったかも(^^*ゞ」
そんな味わいだった

もともと量を飲めない私は ほんの少し口に含むだけ ・・
それでも毎日 梅酒 かりん酒 ワインなど
休む前に楽しんでいる

今日からコーヒー酒も その中のひとつとして加わる事に (*^^*)



ちゃんとしたコーヒーのお酒 カルーアを手に入れた

とっても甘い(*^.^*)
ソーダやミルク フルーツジュースと カクテルにして飲む
野菜ジュースで割っても ゼリーにかけても美味しい☆

オリジナル ユニークな発想が
ぽこぽこと浮かんで来そう(*^^*ゞ

アイディアといえば
「VJC魅力ある日本のおみやげコンテスト2009」
グランプリ受賞の来楽暮さん
放送 見ましたよ ~
展示会にテレビ出演 新聞掲載
素晴らしいご活躍です .。・:*:・°`☆





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最終更新日  June 3, 2009 03:05:43 PM
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