カテゴリ:プチ料理記者暦20年
時の流れは早いもので・・・。
3月9日から2ヶ月弱も空いてしまいました。 良いこと悪いこと、いろんなことがありましたが、 そんな中で、だんだんと盛り上がってきそう気配の マイブームがあります。 そ・れ・は、 『男の料理』。 ついに火をつけてしまったのが、3(木)に放映された 某N●K局の「き●うの料理」。 ダッチオーブンを使ったアウトドア料理でした。 買い物リストに数年前から記入してあるダッチオーブン。 「ほ、欲しい・・・。」しかも一式・・・。 1ヶ月前くらいから、スパイスだけはちょっとずつ 買い揃えていました。 今回は、ダッチオーブンを買い揃えるまでには 至りませんが、まずは我が家のキッチンスタジアム にて、腕を振るう回数が増えそうです。 といっても、「簡単・早い・安い」&「旨い」が キーワードですけどネ。 どっかの牛丼チェーン店みたいですが・・・。 自分で料理する楽しみとしては、当然、食べる&お酒 自体も良いのですが、一番面白いなぁと感じるのは、 素材が変化する過程・瞬間です! 今朝まで、畑にあった、土にうもれた野菜たちが、 水で洗われ顔を出し、包丁でカットされて形を変え、 火にかけると鮮やかな色や香りを出す。 抜群の相性のスパイスで、本来の持ち味以上の 才能を発揮するかの様に旨味を出してくれる。 そして他の食材とのハーモニーが、何倍にも何十倍にも 味を引き立てる。 ブログの趣旨と大きくかけ離れておりますが、 当分このネタが続きそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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