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2019.12.22
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プロのつぶやき1034「ドナ・リー、ブラジル・パッセイオ、新春・夢カフェ、ベラ・ノッテお正月」

*12/30(月)~1/3(金)までお正月休みになります、よろしくお願いします。

12月に入って・・・朝起きたら夜になって・・・寝たら朝になって・・・あっという間にあと1週間・・・さかもとこーひーの1年で一番忙しい年末の1週間になります。

先日、中学同窓生のふた月に1回の呑み会が地元でありまして・・・なんと20回目だそうで・・・坂本は前回に続いて2回目の参加でした。30名を越える参加者・・・ほぼ男女半々・・・50年経ってすぐ思い出せる人、話しているうちに思い出してくる人・・・だいぶ雰囲気に馴染んできました。

50代までは、今さら思い出話なんか爺爺くさくてしたくないと思っていたものでしたが・・・本当に爺爺になったらそういうひと時も悪くないものです(笑)それぞれに、50年の時間が流れて・・・感慨深いものがありますね。

地元なんで・・・さかもとこーひーの常連さんが何人もいますが・・・さかもとこーひーのことを知っていた人もけっこういて、話しをふられますが・・・こういう時に気後れしてアピールできないのは昔の性格が出てきます(笑)

そんなこんなで・・・2019年最後の4つの新しいこーひーのお知らせです。

今までで最高のブレンドができた「ドナ・リー」・・・お正月向けにとっても上質な「ブラジル・パッセイオ」・・・11年目の「新春・夢カフェ」・・・まろやかまったり「ベラ・ノッテお正月」・・・暮れからお正月とゆっくりのんびりお楽しみください。

【ドナ・リー】

今のさかもとこーひーができる原価考えないで作った過去最高のブレンド・・・自分が楽しむためのブレンドとも言えます。

恒例の12月のワイン会・・・主催のKさんがこーひー買いに来て・・・当日のワインをサンクオピエに預けに行ったら・・・シェフが、ワイン見てポルトに合わせたデザートやっちゃうとなり・・・それなら、素晴らしいワインと料理に続くポルトとデザート、そのあとのこーひーは何がいいかな?・・・で、販売するつもりなくブレンドしたんです。

「グアテマラ・エルインヘルト・ブルボン」「グアテマラ・エルインヘルト・イエローナンス」「グアテマラ・エルインヘルト・パカマラ」・・・また、グアテマラ・エルインヘルト農園尽くしなんですが・・・パカマラをたっぷり・・・繊細でパワフルで圧倒的な魅力をイメージしました。

で、当日さかもとこーひー初めての方から・・・超常連のKさんやシェフまでが絶賛してくれまして・・・その幅広い感想が予想を超えるものでした・・・さらに翌週別の忘年会があったんですが・・・そこでもこのブレンドを淹れてもらったら・・・大好評、なんか今までと手ごたえの違いを感じて・・・そんなに喜んでいただけるなら・・・販売しようと思ったのです・・・その時のネーミングは「やりすぎブレンド」。

味わいのきれいさ・・・まろやかさ・・・香りの華やかさ豊かさ・・・繊細さ、複雑さ・・・余韻の長さと魅力・・・フローラル感フルーツ感チョコレート感スペシャルティコーヒーの基本的な魅力や個性が揃って・・・さらに一つ一つが上質で豊かで複雑で繊細で・・・お楽しみください。勿論、こーひーだけでも、ケーキや和菓子と一緒でも、お勧めです。

「ドナ・リー」のネーミングは・・・先日発売されたクリヤ・マコト、納浩一、則竹裕之の「アコースティック・ウエザー・リポート2」のPVでスタンダード曲の「ドナ・リー」を演奏してまして・・・アコースティックトリオなのに・・・繊細でパワフルで圧倒的な魅力、きれいで複雑で、びっくりして・・・3人なのに8人10人のバンドのような迫力とアンサンブル、まさに三位一体・・・3つの豆でこんなブレンド作りたいと思ってたところ・・・ワイン会のブレンドにつながったんです。

シングルオリジンで最高峰と言われる豆を使って・・・それぞれの豆の魅力を手の内に入れて・・・シングルオリジンには無い魅力をブレンドする・・・ひとつの答えになったと思います・・・是非、お楽しみください。

2000円/200gパック(税抜き)

【ブラジル・パッセイオ】

ブラジルの上質な質感口当たり、甘さ、余韻をお楽しみください・・・柔らかい口当たり、甘さ、ジューシーさ、余韻の心地よさが魅力です。今年の春にお届けしてご好評いただいた「ブラジル・パッセイオ」のイエローブルボン種です。

イエローブルボン種の華やかさ・・・パッセイオ農園の生き生きとした魅力・・・なめらかな口当たり・・・柑橘系フローラルな際立つ余韻・・・上質魅力的な甘さ・・・シルキーなミルクチョコレート感・・・冷めてほのかに感じるベリー感とスパイシーさ・・・さらに冷めるとまるい甘さに満たされます。

この質感口当たりからの余韻の魅力は上質なブラジル特有のもので・・・とっても和らぐといいますか・・・上等な和菓子の余韻と重なるイメージです。

この20年ブラジルの色々なスペシャルティコーヒーをお届けしてきましたが・・・20年の洗練さや成熟を感じる農園だと思います、素晴らしい農園です。

農園名:パッセイオ

農園主:アドルフォ エンリケ フェレイラ

エ リ ア:南ミナス

プ ロ セ ス:ナチュラル/パルプド・ナチュラル

品 種:イエローブルボン

標 高:1,100m~1,200m

パッセイオ農園は、南ミナス地区のコーヒー生産地帯のほぼ中心に位置するMonte Beloにあります。標高1100m~1200mの丘陵地帯に農園が広がっており、火山性ミネラルを含んだ肥沃な土壌に恵まれています。植付けのための土壌整備からコーヒーチェリーのピッキングまでの作業は、訓練され、技術を持った作業者によって成り立っています。当農園は、3世代にわたりコーヒーの生産を行なっており、そのつど生産技術の革新を行い、効率性の向上を求めています。自然環境に対する配慮も抜群で、75ヘクタールの自然林を残しており、農薬の使用量も減らしています。作業者の生活、教育環境の整備等社会問題の解決にも積極的に取り組んでいます。パッセイオ農園はCOEやLate Harvest Competitionの常連として、世界のスペシャルティコーヒーのロースターに知られています。COEの前身であるITCのグルメコーヒープロジェクトの農園として1997年に初めて水流によるチェリーの比重選別機とグリーンセパレータを導入したことも、パッセイオの品質に関するアドバンテージを維持する要素となっています。

2000円/250gパック(税抜き)

【新春・夢カフェ】

11年目の「新春・夢カフェ」です・・・優しい飲みやすさをベースに、お正月の華やかさ雅なイメージ・・・そして、少し高級な和菓子がさらに魅力的になるように新しくブレンドしました・・・ゆすらカフェの高級版とも言えますね。

「グアテマラ・エルインヘルト・トラディッショナル」「ブラジル・パッセイオ」「ブラジル・カルモ・ナチュラル」「ボリビア・アルベルト」・・・4種類のブレンドです。

ポイントは「ボリビア」ですね・・・「グアテマラ・エルインヘルト・トラディッショナル」をベースにして・・・そこに「ブラジル・パッセイオ」と「ブラジル・カルモ・ナチュラル」で柔らかな口当たりや甘さを添えて・・・やはり「新春・夢カフェ」の華やぎが欲しいと「ボリビア」を加えました。

息子には「ボリビア」を加えたものと、加えないものを比較カッピングするように指示しました。この感覚がさかもとこーひーの魅力になりますからトレーニングです。

常連さんにも、プレゼントではじめてさかもとこーひーを召し上がる方にも親しみやすいまろやかなめらかな口当たりから・・・あかるく華やかな味わい・・・余韻の上質さ・・・と「華やかな和みこーひー」をイメージした「新春・夢カフェ」にぴったりになりました。

穏やかで柔らかな口当たりは、勿論和菓子にもドンピシャです。新春の華やかさを彩り…お節、食事のあとこーひーだけでも、お菓子と一緒でも幸せに和める「新春・夢カフェ」です・・・お楽しみください。

2000円/250gパック(税抜き)

【ベラ・ノッテお正月】

さかもとこーひーの秋冬人気NO1の「ベラ・ノッテ」ですが、19年目になっても人気が衰えません。ほんと常連さんのお気に入りのこーひーに育ってこんなに嬉しいことはありません。「ベラ・ノッテXマス」に続いて…「ベラ・ノッテお正月」をお届けします。

おゆみ野店で「ベラ・ノッテ」に初めて出会ったお客さまが増えてきましたが・・・やはり人気で定番化しています。

ざらついた苦味の無い冬の夜空のように澄んで透明感あふれる深煎りの「ベラ・ノッテ」を…お正月バージョンで…深煎りのきれいな味わいにプラスして…まったりした円やかなコクをイメージしました。深煎りコロンビアが活躍しています。暖かい部屋でまったりのんびりしながら飲むとほんと心地よく和む感じですね。「深煎りグアテマラ」に「深煎りコロンビア」と「ケニア」のブレンドです。

勿論「ベラ・ノッテ」ですので…お菓子やチョコレートにもピッタリです…焼き菓子と一緒に楽しんだら最高にご機嫌だと思います。

「1993年の秋でしたから、そう、もう、8年も前になるんですね。《シーズンズ・グリーティングス アンド・モア》達郎のクリスマスシーズンに向けてのひとりアカペラとオーケストラをバックにしてのアルバムです。」…2001年に「ベラ・ノッテ」を発売した時の書き出しです。「ベラ・ノッテ」も18年目になりました。

「そのアルバムの2曲目に、『♪This is the night,it's a beautiful night~♪』ではじまる綺麗な歌詞とメロディ・・・。それが『Bella Notte』 でした。1955年僕の生まれた年のディズニー・アニメ映画『わんわん物語(Lady & The Tramp)』の挿入歌です。子供の頃に見た思い出とスタンダードになっている名曲なので、度々聞いて、馴染んでましたが、達郎の見事な歌い上げで益々好きな1曲になりました。『Bella Notte』とは、イタリア語で『美しい夜』という意味だそうです。」

「それから、毎年毎年、秋から冬にかけて繰り返し聞くうちに、あぁ、良いタイトルだな~♪と思い始めました。いつか『Bella Notte』というブレンドをつくりたいな~!秋から初冬にかけて澄んでいく空、輝きをます星、ピ~ンと張りつめる冷気、深い闇・・・そんな『美しい夜』のイメージです。」…深煎りのブレンドというと当然苦味のキャラクターになりますが…ちょうどスペシャルティコーヒーの素晴らしい素材に出会った頃で…深煎りでも透明感のある、後味のキレの良いブレンドを作りたいなぁーと思いました。…お陰さまで、さかもとこーひーを代表する季節のブレンドになり…「ベラ・ノッテ」を発売すると、毎年「あぁ!もーベラ・ノッテの季節ねー」といった感じで、常連さんの暮らしに馴染んでいます。

1500円/250gパック(税抜き)

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。






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Last updated  2019.12.22 15:35:27
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岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

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