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2024.09.08
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プロのつぶやき1278「似たような焙煎のアドバイス」

ネットショップを一本化しました。 ​http://sakamotocoffee.shop/​ お支払いは・・・【クレジット決済】【PayPay決済】【amazonPay決済】【代金引換】【コンビニ支払い・銀行振込】になります。(卸のお客様は「卸のご案内」ページから登録をお願いします。)お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

朝晩涼しくなりました・・・毎年書いていることですが、9月になるとあっという間にお正月です(笑)・・・今年残り4ヶ月を切りました。

井上尚弥チャンプほか4試合素晴らしい内容のボクシング観て、フォローの情報を観て・・・錦織選手のイタリアチャレンジャーの試合観てたら1週間経ってしまいました。

そして、パリパラリンピックの車いすテニスで今朝小田凱人選手が金メダル、昨日は上地結衣選手が シングルスとダブルスで金メダル日本女子史上初の2冠になりました、すごい!

最近の車いすテニスは進化が早く、スピード・パワー・テクニックと惹きつけられてとっても面白いスポーツになっていますので、繰り返し観る楽しみがあります、おめでとうございます。

勿論、仕事もしていて・・・色々と打合せしたり、卸先のオリジナルブレンド作ったりしてますが・・・サポートしている仲間3人の似たような焙煎のアドバイスが続きました。

そうそう、その前に卸先のカフェで、若い人が焙煎した豆淹れてくれました。初心者にしては上手に焙けています。しかし水分抜きが甘く重い味わいが残り、デベロップも甘いので香りや余韻のキレも魅力も弱いのです・・・使っている豆は良いクオリティで仕入れは高そうです。

淹れてくれたバリスタにその辺を説明して・・・でも、これ焙煎した人は自信満々でしょうと言ったら・・・なんで分かるんですかと(笑)焦げてもしないし、一見まろやかな味わいだからカッピングのレベルによってはこの焙煎の改善点がわからなかったり、素材の持っているそれ以上のポテンシャルのある魅力を理解できなかったりするのが、多くの初心者が陥るところだからなんです。(そして、こういう豆は湯温を下げたり、粗挽きにしたり、ドリップを工夫したりするわけです)

しかも、仕入れ値が高そうだから販売価格も結構な値段になっていますので、そうは売れないでしょう。

まぁ、味覚レベルの問題と言ってしまえばそれまでなんですけどね・・・。

そんなこんなで・・・先程の3人ですが・・・きちんと焙煎できているんです。しかし、3人ともにそれで良いのか、もっと魅力的になるんじゃ無いかと疑問を持って豆を送ってきたんです。

素晴らしい素材をきちんと焙煎すると一口目二口目は思ったほど印象が無い場合があります。まぁインパクトに欠けると言いますか。高いいい豆だから一口目からインパクトが欲しいんでしょう。

その辺難しい問題で・・・料理でもお菓子でもワインやお酒でも、静かな美味しさがあります。ゆっくりと味わうとその静かな美味しさが身に染みてきて感動すると言いますか。インパクト勝負の美味しさもありますが、色々とあります。

せっかくのそのような美味しさに不足を感じてあれこれいじりだすと台無しです。

素材に無い魅力を求める場合もあります・・・グアテマラなのにケニアやモカ・イルガチェフェのような香りが欲しいとか、繊細でフローラルなブラジルなのに、チョコレート系の甘さが欲しいとか。

その辺は自分が届けたい香りや味わいの素材を使うしか無いですね。

まぁ、良い素材をきちんと焙煎できて上での次の課題です・・・一般的には焙煎の問題のある場合がほとんどでしょう。日本のスペシャルティコーヒー最初の頃から、美味しさとか香りとか色々と言っても、業界がプレゼン合戦のところがあって・・・最近の若い人はさらにファッション性が加わっているように感じています。

スペシャルティコーヒーはクラフトであり、際立つ美味しさと習ったんですが・・・。

写真は予約の取れない名人芸町中華の春巻きですが・・・食べる前からその見事な色合いに驚きました。完全に狙った色合いでしょう。よく焼けたフィナンシェのようで・・・ひと口食べると、よく出来たパイのように繊細な皮がほろほろとして、口いっぱいに快感が広がりました。焦がしてもダメ、揚げが弱くてもダメ・・・素晴らしい。

勿論、皮だけではなくて、中身の餡も工夫されてご機嫌でした。

さかもとこーひーは「まろやかな美味しさと、ゆたかな香り」を大切にしています。






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Last updated  2024.09.08 08:24:17
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岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

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