冬のお魚!
カニのアップです。今日揚がったばかりの、茹で立てズワイガニですよ。この、地物のカニ。味噌も新鮮で、色もきれいな薄いグリーン。身も味があって、何もつけなくても本当においしいんですよね・・・今日は今週二度目の漁でした。今日は、南蛮エビ(甘エビ)がたくさん揚がったそうですよ。他には、マダラ、スケソウダラ、タコ、ヤリイカ、赤ガレイ、ノドグロ、毛ガニ、ヒラメ、などなどが揚がりました。この、ズワイガニは、すでにお客様の元へ行ってしまいましたが、漁があってたくさん揚がれば、茹でガニもお店に並びます。結構小ぶりの、手頃なものですが。そういえば、最近、テレビで雌ガニ(香箱ガニ)がよく取り上げられていますよね。北陸地方でのテレビでよく映っていました。内子と呼ばれる赤い卵巣がトローンとしておいしいんですよね。二月になり、すでに禁漁になってしまったそうです・・・一年のうちで、12月と1月しか食べられないなんて、なんて貴重なものなんでしょう!?来年までさようならです。・・・そういえば、今とんねるずの番組で、エグザイルのメンバーの方が「岩モズクって言うモズクがおいしんですよねー」と言っていました!まさに出雲崎で獲れるモズクです。お店で扱っていますよ~。寒い季節ですが、急に私も岩モズクが食べたくなりました^m^