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カテゴリ:日常の出来ごと
琵琶湖:ビワマスは絶品です。
一番おいしい食べ方は刺身 ビワマスは、マスの仲間で琵琶湖の固有種。サケと同じように、 川で生まれ、湖に下り、回遊しながら数年かけて大きくなり、 生まれた川で産卵して一生を終えます。主に竹生島周辺の深いところ に生息し、昔の漁具ではなかなか捕まらなかったので幻の魚と言わ れていたようです。いまでも漁獲量はそれほど多くありません。 旬は初夏。ぜひ、旬の天然ビワマスの刺身を食べて下さい。脂がの った刺身は最高です!サーモンのようなコテコテの脂ではなく、 濃厚なうまみがある。本当にオススメの一品です。 脂がのって身が白いことも ビワマスは、ふだんエビや小魚を食べますが、年によって身が白っぽ いものが多いこともあります。詳しい方に聞くと小鮎の資源量が十分 あり、それをたっぷり食べているときは白っぽいようです。 脂がのっていておいしいです。ぜひオススメしたい琵琶湖固有種ビワ マスです ~~~~~~~~~~~~~~~~ 実を言うとsakapon67はビワマスを食したことがありません。 もう歳ですし妻には疎んじられていますので、機嫌のいい時に いいだそうと思っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.04 20:47:04
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