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| | 【麹で決まる焼酎の味】
焼酎は麹によって、米や芋なんかの原料に含まれる
でんぷんを分解、発酵してアルコールができます。
発酵を起こし促進させる麹は
焼酎の出来上がりに大きく影響するようです。
主に焼酎に使われる麹は3種類…
「黒麹」「白麹」「黄麹」です。
それぞれの麹によって出来上がりの風味はいろいろで
白麹…飽きのこないマイルドな香り
黒麹…甘味・コク・香りともに強い
黄麹…飲んだことがないのでナントモ…(^-^;)
泡盛や芋焼酎なんかは黒麹が多いですね。
ちなみに私は断然「黒麹ファン」です(^-^)V
● 麹別の焼酎『送料込み』 ●
白麹 | 黒麹 | 黄麹
そのうち原料別の焼酎検索をアップ予定です。
次回は
ブレンドなんかについて書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
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