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2006.09.13
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カテゴリ:焼酎の勉強会

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【麹で決まる焼酎の味】

焼酎は麹によって、米や芋なんかの原料に含まれる
でんぷんを分解、発酵してアルコールができます。

発酵を起こし促進させる麹は
焼酎の出来上がりに大きく影響するようです。

主に焼酎に使われる麹は3種類
「黒麹」「白麹」「黄麹」です。

それぞれの麹によって出来上がりの風味はいろいろで

白麹…飽きのこないマイルドな香り
黒麹…甘味・コク・香りともに強い
黄麹…飲んだことがないのでナントモ…(^-^;)

泡盛芋焼酎なんかは黒麹が多いですね。
ちなみに私は断然「黒麹ファン」です(^-^)V

 麹別の焼酎『送料込み』 

白麹黒麹黄麹



そのうち原料別の焼酎検索をアップ予定です。

次回は
ブレンドなんかについて書いていきまする(^-^)V
乾杯野郎でした。
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最終更新日  2006.09.13 20:22:56
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