貴 特別純米ひやおろし 10月1日、日本酒の日に解禁!
10月1日は、日本酒の日そして貴 ひやおろし解禁日!10月は、収穫された新米を用いて新酒が醸される時期です。また春先仕込んだ酒は、半年以上貯蔵・熟成させ、「冷やおろし」としてこの時期から蔵出しされます。酒という文字は、「酉」(とり)十二支の10番目は「酉」で「酉」の文字は、酒壺の形を表す象形文字で、酒を示しています。 酒造年度は「10月1日から」と定められていたこともあり、「酒造元旦」として祝っていました。昭和53年以来、業界では、10月1日を「日本酒の日」に定めています。 貴 特別純米ひやおろし 山口県 永山本家酒造場 1800ml 2730円通常の特別純米とは別に、旨みを重視し醸造しています。秋の味覚、特に塩焼きの生サンマの身をワタに絡めてグィっと10月1日は、日本酒で乾杯お願いします!素晴らしい日本酒との出会いがありますように。↓ポチッとクリックお願いします。にほんブログ村