奥播磨 お酒の会 in 千家 レポート
5月21日(月)金環日食の約12時間後のpm7:00 西明石の千家さんで奥播磨 お酒の会を行いました。下村酒造店さんからは下村専務(社長)と荒木さんが来て下さいました。奥播磨 純米おりがらみはシャンパングラスで!当日ご案内した奥播磨のラインナップと順番純米大吟醸 伝授 生⇒純米おりがらみ生⇒純米吟醸 芳醇超辛口 赤ラベル純米吟醸 超辛 黒ラベル⇒山廃純米⇒純米吟醸 夏の芳醇超辛口 青ラベル生千家さんでのお酒の会はこれで3回目参加者の方々も少し慣れたのか気軽に酒蔵さんへお酒についての質問をして下さいます。造った方とそのお酒を飲みながらお酒の話、蔵や背景の話をしている姿を見ると会が始まる前よりも更に蔵のこと、お酒のことが身近になったことを感じます。「今度、蔵に行っても良いですか?」そんな会話もちらほら。千家さんのお酒の会バージョンの料理の一部です。3回にしてまだ1度も食べたことない役回りです。今回の料理の画像も参加者の方から送っていただきました。千家さんの料理は、見た目も美しく、食すると更に美味しい。赤ラベルから「燗」をリクエストされる方が多かったです。勿論、山廃純米はオール燗で提供させていただきました。今回、下村酒造さんのご厚意で発売前の夏の青ラベルをサプライズで持って来て下さいました。グラス1杯~2杯程度の案内となりましたが、これから始まる「夏酒」の中央で存在感を発揮すること間違いなしの反応でした。奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛 青ラベル生は5月30日入荷予定です!ワタクシが、酒蔵さんとお付き合いする際に一番大切にしていることは「尊敬」この画像はそれが凄く表れている1枚です。専務と荒木さんの凛々しい戦闘着姿、いや、はっぴ姿飲み手の方と語り合う姿は、正直カッチョよすぎます。沢山の地酒を飲む機会は多い。ですが、その銘柄を造った方と飲む機会は非常に少ないです。今回の会で飲まれた奥播磨を別の機会に飲む際に以前よりも更に美味しく感じてもらえたなら幸いに思います。千家さん、下村酒造店さん、そして参加された方々、有難うございました。この日2度目の金環日食!?裸眼で観ることが出来ました(笑ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝にほんブログ村