奥播磨 播秋 山廃純米夢錦生 華麗に発売中!!
夏から春にかけ、酒蔵で搾られた生酒を、一度だけ加熱処理して蔵内にて貯蔵熟成させます。ひと夏を越え、外気温と貯蔵タンク内のお酒の温度がほぼ同じくらいになった頃、熟成してまろやかな旨味たっぷりの味わいとなったお酒を「ひやおろし」といい、秋の味覚と相性抜群です。奥播磨 播秋 山廃純米夢錦生兵庫県 下村酒造店 1800ml 3045円奥播磨は酒にとって良いとされる瓶貯蔵です。ひやおろしの定義がタンク貯蔵がほとんどだった時代の頃のもので、一回火入れで夏越し云々といった言葉で説明されています。以前、奥播磨では、一夏越して味わい的にも落ち着いたものを“ひやおろし”と、うたっていたのですが『ひやおろしは一回火入れでしょう』といった声も聞かれることもありそれならば!と、うたうのをやめたそうです。奥播磨として大切なのは『ひやおろし』の文言ではなく『酒質』であることから、昨年よりひやおろしの表示を外しております。豊穣の秋、ぜひ脂の乗った食材と合わせて頂きたいお酒です。因みに奥播磨の火入れ商品は全て一回火入れです。とか言ってる間に週明け早々追加注文しないとヤバい状況です!ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝