奥播磨 お酒の会 in さんたか レポート
ワタクシ、お酒の会の前の静けさ 大好きです。7月22日(火)18:30~垂水の飲食店 「季と菜と魚と さんたか」さんで奥播磨 お酒の会を開催いたしました。当日は、下村酒造店さんから蔵人の荒木氏が来られてお酒の説明をしてくれました。荒木氏が持って来てくれた(住吉氏 作)当日用パンフレットです。当日 ご提供した奥播磨の順番です。奥播磨 純米大吟醸 伝授 生 24BY奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛 青ラベル 生奥播磨 純米吟醸 深山霽月 生酒奥播磨 山廃純米袋吊り零番斗瓶 生奥播磨 山廃純米スタンダード通常、下村酒造店さんではお酒の会などでは、仕込み水は提供しないことになっているのですが、特別に出していただきました。例によって例の如く 今回も運営に追われて、料理の画像があまり撮れていません。念のため、もう一度言いますね。例によって例の如く 今回も運営に追われて、料理の画像があまり撮れていませんさんたか好き!奥播磨好き!18名の方が参加して下さいました。皆さん、心配になるくらいお酒を飲みペースがすごく早かったです。その分、仕込み水をガブ飲みされていました。今回は、料理の段取りに追われないさんたかの店主 白波瀬氏でありました。前回の反省からの学びですね。でも、個人的にはちょっと慌てる顔の白波瀬氏が見たかった・・・。奥播磨といえば、鮎です。奥播磨といえば、揖保の糸です。お酒を語る酒蔵さんの背中ってグッとくるよね!因みに、画像左はワタクシの背中です。手前から、神戸和酒倶楽部ちょこさんご夫婦といつになく大人しい酒好屋ひらじいの平山くんです。平山くんからのかまってちゃん光線を背中にビンビン感じましたが、今回は勘弁してもらいました。奥播磨 山廃純米スタンダードを冷やと燗、両方提供。60℃ やや熱めの燗が人気でした。奥播磨 純米吟醸 深山霽月 生酒をぬる燗でご提供。これはこれで個人的にも勉強になりました。40℃ いいですね!参加された皆様、ありがとうございました。荒木氏、白波瀬ご夫婦、さんたかスタッフの方々、お疲れ様でした。いやーぁ、ほんと楽しいお酒の会でした。ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝