牡蠣喰いに行こうツーリング チーム羅生門!
ツーリングの前日抜き打ちで地肴・地酒 まえもんにお邪魔しました。なぜか 店主の前田君が苦笑いしていました。サプライズなんだけどなーーーお祝いも兼ねて獺祭50スパークリングで乾杯!自分のまわりの方々は、頑張り屋さんが多いので自分への励みであり、モチベーションにも繋がっています。刺身うまっ!おすすめの蟹みそコロッケ店主が押すだけあってかなり見事な味でした。「これは間違いなく日本酒ですわ」店主が日本酒好きということもあり日本酒に合う料理が沢山ございます。話も弾み、楽しくて飲みすぎました・・・。家に帰って勝沼醸造の新酒 アルガーノ甲州2015を解禁したのですが、全然・・・覚えてません。翌日は、8:00に某パーキングに集合だったのですが起きれるわけもなく、また、原因不明の体調不良によりメールで「遅れます」「先に行っててください」へなちょこやろーでごめんなさい。お好み・鉄板焼のタマちゃんには間に合いませんでしたが牡蠣小屋 さやか 坂越店には間に合うことができました。牡蠣 大好物です!何皿でも食べれます。時々、パーンという音を立て牡蠣の殻が破裂するのですがそのほとんどが、ワタクシだけの方向に飛んできて大変。なので牡蠣を焼く際には「ゴーグル」をおすすめします。珍味 亀の手(タカノツメと呼ぶ地域もあります)これを最初に食べた人 ええ根性してますわ。食感は『トリ貝』のような感じですが、味は『海老』や『蟹』に近いです。酒の肴に最高!酒の肴というてもツーリングですので飲酒はご法度。なので、コップに水を注ぎ グビッと「あー、酔うた」ツーリングあるあるです。チーム羅生門の皆さま お疲れさまでした。懲りずにまた誘ってくださいませ。ココからは別行動です。日生の酒屋 きびだんご君に会いに行くつもりだったのですが、あいにくお休みとのこと。体調も万全ではないので高速を使って帰ることに。途中、眠たくなったのでパーキングで休憩。小腹が減ったのでホルモン焼きそばそして家に着いて2時間寝るわけです。オープンしてすぐの七輪バル たにやんに行きました。店主の谷口君 めちゃめちゃ腕相撲が強いです!先ずは、清野青果の淡路産玉ねぎ甘い玉ねぎにバターがちょうどええハーモニー!谷口君曰く「ひらじいが せんちゃんの玉ねぎ食べたらあかんと言うてました」こんなところでも茶化じい(ひらじい)健在か!?酒の肴にポテトサラダ・・・これはもうテッパンでしょ。肉にこだわりありと見た!!てか、食材にこだわりありだね。店主の谷口君もともとは、もんじゃ焼きのお店を魚の棚でされていましたが、日本酒好きも嵩じて牛肉、鶏肉、魚介類、地元の野菜を七輪で焼くお店を作りました。料理は少しから注文できる仕組みなので一人で来てもいい感じです。あれば必ず注文してしまうTKG(たまごかけごはん)で、今回のまとめをTKGで表現T・・・ツーリングの前の日はK・・・必ず飲みすぎないようなG・・・ご飯にしとくこと。以上。ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝