|
カテゴリ:本格焼酎
その名も 国分酒造の米焼酎原酒(平成四年醸造)37度 鹿児島県/国分酒造協業組合 1800ml 3570円税込 発売当時はまだお取引がなかったので諦めておりましたが 昨年末、大阪パワフル酒屋さんで試飲させていただいた時の 熟成感がもたらすまろやかさに絶賛(感動) 駄目を承知で鹿児島のプリンス(国分酒造の笹山さん)に電話したところ 少量ですが、分けていただくことが出来ました(感謝) 平成4年1月蒸留で、15年以上貯蔵された米焼酎の原酒 割水は一切せず、37%のアルコール度数! 平成19年8月下旬、1回限りの数量限定で発売されました。 国分酒造で長年眠っていた米焼酎を、今回限りの数量限定で発売します。 なくなり次第終了となります。 この米焼酎は、平成4年1月8日に蒸留したもので、 貯蔵期間は15年以上となります。平成4年というのは、 現在の杜氏(安田宣久)が蔵子時代の焼酎で、国分酒造創業(昭和61年) 杜氏をしていた、今城杜氏(阿多杜氏です)が造った米焼酎です。 国分酒造で米焼酎を造ったのは、先にも後にもこの1回きりで、 今後も国分酒造で米焼酎を仕込む計画はありません。 15年以上熟成されているため、古酒の風味が十分に味わえると思います。 ↓体調管理・・・身に沁みる今日この頃です、スイッチON! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月13日 14時14分35秒
[本格焼酎] カテゴリの最新記事
|