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地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

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酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2009年03月07日
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カテゴリ:飲食店さん
昨日は、八海山の蔵元の余田さんと飲食店の店長さんと

越後でナイト!


ワタクシ、集合場所に5分~10分前には到着するタイプ。

「もし待ち合わせ時間に遅れることがあれば、切腹します」という

余田さんは、20分以上遅刻・・・・・・切腹しますか?


しかも、待ち合わせ場所は“おっぱい広場”

デートの待ち合わせに大人気!

ここにおっさんが二人、寒そうに立っておりました。

何でこの場所なんだよ、余田さん?

WBCの開幕で人はまばら、しかしオッサン2人で待つのは浮くぞぉ(涙)

090305_1916~01.jpg

「食酒処 紫陽花」明石の昼網、タコ料理、おでんと燗の温度はサイコー!

お住まいが当店の近くという縁で、よく八海山を使って頂いています。

以前、余田さんから

「うちの社長が、お気に入りの飲食店さんが三宮にあるんです」

「その飲食店さんは、岩井さんとこで八海山を買われてるらしいですよ」

それが、紫陽花さんだったという偶然!!!

090305_1928~01.jpg

付き出しは、1人1鉢・・・3人で来ているので3鉢。

新子、なまこの酢の物、しらす、たいのこ、ばい貝・・・んー、どれも食いてぇ(汗)

まるで魚介類のWBCや~(笑)

悩んだ末の余田さん→「ぜっ、ぜっ全部くだしゃい」

余田さん、みんな同じ気持ちでした「ありがとうございます」(感動)

美味しい付き出しに“八海山 純米吟醸”をまずは冷やで

初モンの新子の釜揚げ、やっぱり美味し!

純米吟醸が冷から少し温度が上がったぐらいに

たいのこを食らう、これも美味し!

たいのこは大好物・・・2個味わったところで

「あっ、僕の分まで食べた」

声の主は、余田さんだった・・・ヤバし(反省)

“八海山 純米吟醸”の燗を2合、注文。

090305_1955~01.jpg

刺身盛り合わせ(昼網) 

サワラ、かんぱち、タコ、スズキなど

八海山 純米吟醸”の燗の温度帯はサイコー(感動)

そらー、八海山の社長さん通うはずですわ!

女将さん、女性スタッフの気の利いたおもてなしに感服(涙)

せっかく、美味しい刺身と絶妙の燗、そしてサイコーのおもてなしを

いただいてる最中にまた余田さんが「僕のたいのこ・・・」

僕→「残してるからいらんのかなぁ・・・みたいな」

余田さん→「岩井さん、魚卵系すきでしょ?」

僕→「えっ、何でです?」

余田さん→「魚卵系が好きって顔してますわぁ」

どんな顔やねん・・・しかも「魚卵系」「ギョランケイ」って

グロテスクすぎて「うん、魚卵系は大好きです」なんて

口が裂けても言いたくナッシング(笑)

090305_2105~01.jpg

今年は1キロが○○○○円と、まるで少し前のガソリンの価格なみに

高騰して手が出しにくい“初モンの釘煮”

ごっ、ごはんを注文してーぇ(号泣)

ちょうどええ味つけで胃袋にハンパね~ぇ(感動)

“八海山の普通酒”の燗が、オモローなくらいすすむちゃん!

勿論、こちらの燗の温度も絶妙で、しのびねぇー(涙)

090305_2147~01.jpg

入荷する数量が極少量のため試飲することの出来なかった

八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬 3年貯蔵」をロックで!

3年以上貯蔵させたマイルドな口当たりと上品な吟醸香・・・

一言で表現するなら「育ちが違う!」

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その後2軒目でも“白岳仙 純米吟醸”“七田 純米七割五分磨き”

終電に乗ることなく46年4人衆、夜遅くまでお酒について語り合いました。


八海山の余田さん、紫陽花さん、ありがとうございました(感謝)


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食酒処 紫陽花

〒650-0004 神戸市中央区中山手通り1丁目9-2

MOZANビル2F TEL078-322-2882





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最終更新日  2009年03月07日 14時23分34秒
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