1904934 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

岩井寿商店

岩井寿商店

サイド自由欄

岩井寿治掲載、マイベストプロ神戸

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

岩井寿商店@ 笑喜転一頁師匠 コメントありがとうございます。 落語っ…
笑喜転一頁@ Re:桂雀松落語塾 第六回発表会 笑喜転一頁の巻(06/30) 酒屋師匠、毎年ありがとうございます。私…
岩井寿商店@ 携帯忘れるけんちゃんへ コメントありがとうざいます。 何で二回…
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2009年03月09日
XML
カテゴリ:本格焼酎
ここ2、3年、本格焼酎を気軽に飲んでいただける環境が

ととのって参りました。


一過性の流れにしない為にも、もう一歩踏み込んだアクションを!

国分酒造さんでは一昨年3月に、焼酎の前割りを推奨するため

「前割り瓶」を作りまして、一昨年並びに昨年3月に限定で

仕込み水であらかじめ6:4に割り水した焼酎を瓶詰めして出荷しました。
「前割り瓶」のみの販売は、現在でも継続しています。

090309_1202~01.jpg

いも麹芋 前割り芋焼酎15度
鹿児島県 国分酒造協業組合 1800ml 1722円税込

大正の一滴 前割り芋焼酎15度
鹿児島県 国分酒造協業組合 1800ml 1680円税込


「焼酎の前割り」を更に多くの方々に知ってもらい

飲食店さん、自宅などでも、もっと前割り焼酎を普及したいという思いで

今回、1年ぶりに仕込み水で前割りした「いも麹芋」「大正の一滴」を

限定で発売!

090309_1353~01.jpg

前割とは、焼酎をあらかじめ水で割水しておく方法です。

前割することで焼酎と水がなじむため、その場で作ったお湯割りや

水割りに比べ、まろやかな味わいになるのが特徴です。

焼酎と水の割合は、25~26度の焼酎であれば、

焼酎6対水が4

もしくは焼酎5対水が5ぐらいの割合が良い!

前割り焼酎の美味しい飲み方は、前割りしてから三日から一週間程度

経ってから飲むのが理想です。

飲み方は、そのまま燗をして、もしくは冷蔵庫で冷やして飲んで下さい。

前割りしてからの管理方法、割り水した時によく振ってもらえれば

後は、日の当たらない常温の場所に置いておけば結構です。

冷蔵庫で保管する必要はありません。


食中酒!ダラダラとゆっくり味わう!スロードリンク!

そのまま冷酒感覚で!冷やして飲むも良し!ロックで飲むも良し!

ぬる燗で飲むと更に良し!

「ゆび燗」

小さな鍋に飲む量だけ入れて、ひとさし指を入れてガスを点けます。

15秒くらいで、気持ちよくなったらガスを止めます。

これが本当の「人肌燗」


これから始まる花見シーズンに向けて大変心強い援軍といえるでしょう!


↓違う場所で見る夕日、何とも言えん素晴らしさでした、スイッチON!
にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ



麦焼酎の前割りなら「常徳屋 前割り焼酎」 
大分県 常徳屋酒造場 720ml 1050円税込 1800ml 1800円税込







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月09日 14時52分36秒
[本格焼酎] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X