|
カテゴリ:本格焼酎
ここ2、3年、本格焼酎を気軽に飲んでいただける環境が
ととのって参りました。 一過性の流れにしない為にも、もう一歩踏み込んだアクションを! 国分酒造さんでは一昨年3月に、焼酎の前割りを推奨するため 「前割り瓶」を作りまして、一昨年並びに昨年3月に限定で 仕込み水であらかじめ6:4に割り水した焼酎を瓶詰めして出荷しました。 「前割り瓶」のみの販売は、現在でも継続しています。 いも麹芋 前割り芋焼酎15度 鹿児島県 国分酒造協業組合 1800ml 1722円税込 大正の一滴 前割り芋焼酎15度 鹿児島県 国分酒造協業組合 1800ml 1680円税込 「焼酎の前割り」を更に多くの方々に知ってもらい 飲食店さん、自宅などでも、もっと前割り焼酎を普及したいという思いで 今回、1年ぶりに仕込み水で前割りした「いも麹芋」「大正の一滴」を 限定で発売! 前割とは、焼酎をあらかじめ水で割水しておく方法です。 前割することで焼酎と水がなじむため、その場で作ったお湯割りや 水割りに比べ、まろやかな味わいになるのが特徴です。 焼酎と水の割合は、25~26度の焼酎であれば、 焼酎6対水が4 もしくは焼酎5対水が5ぐらいの割合が良い! 前割り焼酎の美味しい飲み方は、前割りしてから三日から一週間程度 経ってから飲むのが理想です。 飲み方は、そのまま燗をして、もしくは冷蔵庫で冷やして飲んで下さい。 前割りしてからの管理方法、割り水した時によく振ってもらえれば 後は、日の当たらない常温の場所に置いておけば結構です。 冷蔵庫で保管する必要はありません。 食中酒!ダラダラとゆっくり味わう!スロードリンク! そのまま冷酒感覚で!冷やして飲むも良し!ロックで飲むも良し! ぬる燗で飲むと更に良し! 「ゆび燗」 小さな鍋に飲む量だけ入れて、ひとさし指を入れてガスを点けます。 15秒くらいで、気持ちよくなったらガスを止めます。 これが本当の「人肌燗」 これから始まる花見シーズンに向けて大変心強い援軍といえるでしょう! ↓違う場所で見る夕日、何とも言えん素晴らしさでした、スイッチON! 麦焼酎の前割りなら「常徳屋 前割り焼酎」 大分県 常徳屋酒造場 720ml 1050円税込 1800ml 1800円税込 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月09日 14時52分36秒
[本格焼酎] カテゴリの最新記事
|