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カテゴリ:イベント
明石に国分酒造の笹山さんをお招きして 国分酒造さん(笹山護氏)を囲む会inじゃい庵! 最初に挨拶、焼酎の話をした後に 参加者一人一人と国分酒造の焼酎についディープに話す笹山さん! 画像左から いも麹芋3年貯蔵、国分純芋、蔓無源氏、いも麹芋 他には、いも麹芋前割り(笹山スペシャル)蔓無源氏前割り(笹山スペシャル) さつま国分、そして蔵の仕込み水 前割り2種類は速攻でなくなりました(驚) この会の主役の一人、じゃい庵のマスター木下氏! 手に抱えてるのはウクレレではございません。 仕込み水の一升瓶です(笑) そして彼は、BEGINのボーカルでもございません(笑笑) 昨夜はALLくじら料理、マスターの妹さんのイラストのくじらも 実に鮮やか・・・さすがはデザイヤーいやいや、デザイナー! あえて言おう、芋焼酎とくじら料理は相愛です!!! 今回参加された方は、料理と国分酒造の焼酎を合わすのが 非常に上手かったと思いました。そして焼酎の知識に対して超貪欲(感謝) 蔓無源氏の前割り(笹山スペシャル) いも麹芋の前割りを燗にしました。 ややぬる目が、ハートに心地良く“くじらカツ”にピッタリはまる! 笹山さん作、26度調合の蔓無源氏を ワタクシ、スイートに独り占め(感動) この後に始まった国分Tシャツ争奪、笹山さんとじゃんけん大会。 3名の勝者が国分Tシャツ(S・M・L)のいずれかをゲット! 笹山さんが用意して下さった“いも麹芋”原料のさつまいも じゃい庵さんにお願いして いも麹芋のさつまいもを贅沢に天ぷらにして頂きました。 ホクホク、そしてじんわり甘さが口の中を上品に広がっていきます。 くじらの刺身、特にいも麹芋の前割りに良く合っていました。 じゃい庵さんスタッフに気を使って出して頂いた くじらのすじコンニャク ワタクシのおやつとなって“いも麹芋3年貯蔵”と絶妙のハーモニー! 誰もが尊敬する酒飲み人“魚住ダンディズム” 色々とお疲れ様でした(感謝) たくさんの方々が、参加して下さった今回の会 国分酒造さんの素晴らしー芋焼酎を皆さんに知っていただく ことも勿論大切なのですが しかし酒屋さんが本当に知って欲しいのは造り手のお人柄。 情熱のディープトーク、笹山さんのナイス人柄を知って欲しい。 このことについては全員の方が感じていただいたと思っております。 さすれば、次回からの国分焼酎を口に運んだ時、その味わいだけでなく 造り手の人柄も味わいとして感じていただけると思うのです。 国分酒造の笹山さん、じゃい庵のマスター木下氏 じゃい庵スタッフの方々、そして参加された方々のおかげで 何とか終える事が出来ました(感謝) 個人的には、なかなか体験できないことを経験させて頂きました(汗) 今回出た反省点、次回への課題とし、クリアしていきたいと思います。 皆様、本当に有難うございました(感謝) もしかしたら今回、笹山さんのお人柄を一番良く知ってしまったのは 僕達、兄弟かもしれません。贅沢なことですよ(号泣) ↓国分酒造の笹山さん、相変わらずお酒ツヨスギタカオです(あっぱれ) 国分酒造さんを取り巻く環境と 笹山さんを後押しするたくさんの有志の方達の存在があるということを 感じながらこれからも国分酒造さんの焼酎を伝えていこうと思います(感謝) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月25日 21時23分37秒
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