11月3日(火)文化の日
アグア ヴィソーザ プラゼール アルガ
収穫豊饒の悦び活性の泉!!
勝沼醸造 新酒(ヌーボー)解禁!
※画像は2008年の勝沼醸造新酒です。
山梨県では、昨年から新酒の発売日(解禁日)は
11月3日に制定されました!
つまり11月3日は勝沼醸造 新酒の解禁日!
国産の食品が人気の昨今ですが、国産ワインまでは勢いが、
まだ届かず・・・しかし、一部の国産ワインは海外に輸出、
そして素晴らしい評価を得ています。
勝沼醸造さんの理念「たとえ一樽でも最高のものを」
当店では、ボジョレ・ヌーボーに負けない高品質である
山梨県の純国産ワイン「勝沼醸造」の新酒を
前に、前に、押していく所存であります。
アルガーノ ベリーA 2009(赤・ライト)
山梨県 勝沼醸造 750ml 1470円税込
キャンティーのような甘い香りと、ダークチェリーのような
綺麗な色が特徴です。凝縮感と程よい酸味のバランスが取れた
ライトタイプのワインです。すき焼き、たれの焼き鳥、肉じゃがなどには
抜群の相性、焼肉、スペアリブ、ともピッタリです。
アルガーノ 甲州 2009(白・やや辛口)
山梨県 勝沼醸造 750ml 1470円税込
甲州種をやさしく搾り、丁寧に発酵させ、辛口に仕上げた
白ワインです。適度な酸があり、きりりと優しい果実味を感じ
甲州特有の微かな渋みがアクセントになっています。
パスタや鶏、豚肉のお料理だけでなく、お造りやお鍋など
和の食にも良く合います。
造り手の顔の見える純国産の新酒(ヌーボー)と
秋の味覚をお楽しみ下さいませ。
※当店では「ヌーボー」と言わずにあえて「新酒」として
「アグア ヴィソーザ プラゼール アルガ」を案内させて頂きます。
↓今日は小学校で運動会、独り店番で通常の3倍のスピードで働いております(あひっ)
勝沼醸造 新酒CM