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カテゴリ:本格焼酎
いも麹芋 26度 鹿児島県 国分酒造協業組合 1800ml 2270円 いも焼酎は、蒸した米に麹をふりかけ”米こうじ”をつくり、その後 蒸したいもを入れて仕込むという方法で造っています。『いも麹芋』は こうした従来の造り方を払拭し、こうじづくりの際に米を使用せず 地元産のさつまいも(コガネセンガン)で”いもこうじ”をつくり仕込んだ さつまいも100%のいも焼酎です。 最近、芋100%の焼酎がいろんな蔵で造られるようになってきましたが 国分酒造の「いも麹芋」は、芋100%の焼酎としては、業界で初めて 1998年に発売しました。いわゆる「いも麹」焼酎の元祖です。 さつまいもの風味がダイレクトに感じられる芋焼酎で、非常にキレのある 味わいが特徴です。お湯割りにしますと、さつまいもの甘みがグッと増し またロックにしますと切れ味が増し、スッキリとした味わいになります。 お湯割りとロックで違った味わいになりますので、そのあたりもお楽しみ下さい。 味の均一化のための古酒とのブレンドは行っていません。このため、ラベルに 仕込み年(ヴィンテージ)を記載。その年に採れたさつまいもが純粋に味わえる” ピュア”な芋焼酎です。その昔、芋だけで造っていた焼酎があり、それが 今ここに復活!これぞ芋100%を味わえる薩摩の芋焼酎です。 「いも麹芋」26度の訳・・・平成9年12月、初めて、米麹を使わない、芋100%の 焼酎造りを手がけ、蒸留直後の原酒のアルコール度数は、27度。タンクの中で アルコール度数が落ち、26度になっていました。初めて発売する「いも麹芋」 は、26度の原酒となり、2年目の「いも麹芋」を発売する際 「初年度と同じアルコール度数で発売しよう」ということになり、25度ではなく あえて26度で発売となったそうです。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月29日 22時22分23秒
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