|
カテゴリ:イベント
昨日は、当店主催「第二回 飲食店さん向け 日本酒勉強会」 日本酒の造り、種類、扱い方、一杯の単価とミリ数の付け方(一例)、 そして〇〇は最初の一杯をどーやって選んでいるのかなど 13:30~16:00 時間いっぱいの内容で行いました。 講師は“地酒 八海山”の親というべき存在の南雲重光氏(八海山 杜氏) お店の雰囲気、店主&スタッフの対応、そこにお酒を造る方の 想いや、知識が加わればなお、素晴らしいことだと思います。 「俺、大人になってからも勉強するとは思わんかった」 某飲食店さんが言っておられましたが、ワタクシも同感です(笑 昨年11月に第一回を、本日で計2回勉強会を開催させていただき ました。やはり、飲食店の方々には日本酒を楽しく扱ってほしいと 考えます。その切っ掛けの一つにこの場がなっているなら幸いです。 八海醸造の南雲杜氏、余田さん、そして本日お忙しい中、 参加して下さった飲食店の方々、ありがとうございました。 これからも全員野球で頑張っていきましょーう(感謝 最後は、懇親会という名の南雲杜氏によるお酒を飲む実演です。 南雲杜氏、酒豪です。お酒を飲みながら、お酒に対するお考えを 聞かせていただきました。「人が酒を造り 酒が人をつくる」 ええ話すぎて、口に運ぶ、八海山がいつもよりも美味しく感じました。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月08日 20時43分18秒
[イベント] カテゴリの最新記事
|