1904448 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

岩井寿商店

岩井寿商店

サイド自由欄

岩井寿治掲載、マイベストプロ神戸

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

岩井寿商店@ 笑喜転一頁師匠 コメントありがとうございます。 落語っ…
笑喜転一頁@ Re:桂雀松落語塾 第六回発表会 笑喜転一頁の巻(06/30) 酒屋師匠、毎年ありがとうございます。私…
岩井寿商店@ 携帯忘れるけんちゃんへ コメントありがとうざいます。 何で二回…
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2013年04月08日
XML
カテゴリ:ワイン
勝沼 甲州シュール・リー  勝沼醸造


勝沼 甲州シュール・リー2010(白)
山梨県 勝沼醸造 750ml 1890円

一昨年、勝沼醸造さんにお邪魔した際「面白いワインないですか」

とお願いして出していただいた“奥の手”的存在の白ワインです。



「風土の個性を反映するワイン造り」を手掛ける勝沼醸造さんでは

栽培地(テロワール)毎の醸造に取り組んでいます。このワインは

勝沼町産の甲州から食に合う辛口ワインをテーマにシュール・リー

醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)により、仕込んでいます。

辛口でありながら繊細な香りと程よい酸味が料理の味わいを引き

立ててくれます。


シュール・リーとは、フランス語で「澱の上」という意味です。

この製法を使うことで、澱の主成分である酵母菌体が自己分解して

アミノ酸やペプチドがワインに溶け込み深みや幅をワインに与えます。







ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝
にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ



新酒 しぼりたて情報

 

 

 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年04月08日 20時30分06秒
[ワイン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X