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カテゴリ:酒蔵
「岩井さん すいません」
「どないしたん 前田くん」 「すごい大渋滞で」 「今、起きたんやろ!?」 「・・・・・・・」 7月29日(月) 画像内で正座している者のおかげで30分遅く 地酒「奥播磨」を醸す下村酒造店さんに到着しました。 参加メンバーは 酒好屋ひらじい、地の肴・地酒 まえもん、鳥Diningべっ鳥ない 3軒の飲食店さんから6名の参加です。 下村社長の息子さんのモックンが蔵の中を案内してくれました。 モックンのことは、彼が高校生の頃から知っています。 飲食店さんに説明する姿を見て、なんだか頼もしく思えました。 下村酒造さんは、3月下旬に甑倒しをされているのでお酒造りを 見ることは出来ませんが、どんな場所でどんな人たちが、 奥播磨というお酒を造っているのかを知ってもらいうこと。 そのことがきっかけで今まで以上に、奥播磨と下村酒造店を 近くに感じてもらえれば嬉しいです。 そして試飲です。 やっぱ、暑い時は水分補強でアクエリアスゼロ・・・いやいや 山廃造り、きもと造り、速醸、にごり、おりがらみなどについて 質問が出て、予想していた以上に皆さん貪欲に勉強されていました。 もうちょっとチャラけるかと思っていたのですが、意外や意外! みんな、勉強熱心で素晴らしいです。 下村酒造店の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 帰る時、下村社長が「車からオイルが漏れてまっせ」 えーーーーっ、じゃじゃ漏れですやーん!! 因みにパワーステアリングのオイルがなくなると 重ステ以上にハンドルが重くなる。 体の体重を掛けないと、ハンドルは切れません。 つまり、高速のカーブでこの現象が起きたら・・・。 完全に翌朝の朝刊ひとりじめですよ。 ということでOGくんの車は置いて帰ることになりました。 ワタクシとべっ鳥ないの澤田くんは仕事があったので みんなよりも先にモックンが姫路駅まで送ってくれました。 モックン、ありがとうございました。 で、姫路駅について切符購入の次にすることといえば 駅のホームで「えきそば」を食べることです。 かーっ、この画像UPしたら悔しがる酒屋さん 多いやろうなぁ。 下村酒造店さんには、いつ行っても、発見と学びがあります。 今回は、カラスが車を横切った時は何かが起こる! お酒関係の方じゃなくとも覚えておいて損のない学びです。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年08月01日 21時54分07秒
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